ВМК МГУ
Опубликовано на ВМК МГУ (https://cs.msu.ru)

Главная > Корищенко Константин Николаевич

Корищенко Константин Николаевич

финансист, заместитель председателя Центрального банка России (2002—2008), заведующий кафедрой в РАНХиГС.
Год выпуска: 
1980
Страница на Wikipedia : 
Корищенко, Константин Николаевич
Краткая биография: 

Родился в 1958 году в Запорожье (Украина).
В 1980 году закончил ВМК МГУ.
Доктор экономических наук. Темы диссертаций: «РЕПО как эффективный инструмент управления ликвидностью банковской системы» (кандидатская, 1999 год); «Концепция перехода к инфляционному таргетированию в России» (докторская, 2007 год)

В 1980—1984 — инженер НИИ молекулярной электроники.
В 1984—1988 — старший инженер, ведущий инженер НИИ «Научный Центр».
В 1988—1989 — и. о. старшего научного сотрудника, ведущий инженер, заведующий лабораторией ВНИИ комплексных проблем полиграфии.
В 1989—1990 — старший редактор, заведующий учебно-консультационным центром издательства «Юридическая литература».
В 1990—1992 — директор ТОО «Рябина Лимитед».
В 1992 — директор АО «Руна».
В 1992—1995 — начальник отдела вторичного рынка управления ценных бумаг, заместитель начальника управления ценных бумаг — начальник отдела по операциям на фондовом рынке Центрального банка России.
В 1995—2000 — заместитель директора департамента ценных бумаг, директор департамента операций на открытом рынке Центрального банка России.
В 2000—2001 — президент некоммерческого партнёрства «Фондовая биржа РТС».
В 2001—2002 — управляющий директор ЗАО «Инвестиционная компания „Тройка Диалог“».
В 2002—2008 — заместитель председателя Центрального банка России.
В 2003—2008 — председатель совета директоров ММВБ.
2008—2010 — президент ЗАО ММВБ.
С 6 марта 2009 года занимал также пост генерального директора ММВБ.
В октябре 2010 перешёл на работу в Merrill Lynch.
В 2012 году возглавил АКБ Инвестбанк.
В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял VI место в номинации «Финансовый сектор».

Интервью с Константином Корищенко

•Вы родились в Запорожье…

Да, там я и окончил физико-математическую школу № 28. Она считалась лучшей в нашем городе. Как-то на городской олимпиаде первые места по всем предметам заняли девятиклассники только нашей школы. Однажды, кто-то из моих друзей узнал, что есть заочная школа при МГУ, и мы решили попробовать - почему нет? Нам прислали учебники, и целый год мы по ним занимались.

•Легко ли Вам было поступать?

Да, я набрал 21 балл с учетом аттестата, и этого было достаточно, чтобы быть зачисленным сразу без прохождения собеседования.

•А почему Вы выбрали ВМК?

Я всегда любил математику, поэтому вопроса, что изучать, у меня не возникало. А факультет ВМК тогда только что образовался, и такие слова как компьютеры, кибернетика таили в себе нечто новое и загадочное. Я не чувствовал в себе склонности к теоретической науке: алгебраические теории меня не привлекали, а вот программирование - это совсем другое дело, поэтому и кафедру я выбрал алгоритмических языков.

•Какие воспоминания у Вас остались о годах учебы, преподавателях?

Учился я спокойно, хорошо: всего три четвёрки в зачетке было. Две из них, по дифференциальным уравнениям и математической физике, кстати, поставил мой любимый преподаватель - Борис Иванович Березин. Самые приятные воспоминания остались у меня о моем научном руководителе - Галине Степановне, очень тонком, отзывчивом человеке. Как-то в начале учебы, когда обсуждался вопрос о том, чем мне заниматься в дальнейшем, я был приглашен к ней домой. Мы пили чай и разговаривали о перспективах. Вот это теплое и дружеское отношение к своему студенту мне и запало в душу.

•Как сложилась Ваша судьба после окончания ВМК?

Меня распределили в аспирантуру, но у меня была семья, и остро стоял жилищный вопрос, а в Зеленограде в НИИ молекулярной электроники была возможность решить эту проблему. И я не пожалел об этом, ведь в то время молодежь шла в электронику, пытаясь создать что-то новое, а Зеленоград, в то время, был как раз одной из тех «точек роста», где рыночные изменения происходили наиболее активно. Там, например, был создан один из первых компьютеров ДВК-4 с цветным дисплеем. Для СССР это было очень ново и современно. Я сделал несколько программ для этого компьютера, и меня включили в состав делегации для участия в международной выставке. И в течение года я побывал в трёх странах: в ГДР, Швейцарии и Финляндии.

•Почему Вы решили поменять сферу деятельности и ушли в полиграфию?

В конце 1980-х годов стали появляться настольные издательские системы, газеты стали печататься электронным способом. И я, попав в эту увлекательную волну, пошёл работать во ВНИИ комплексных проблем полиграфии. Появились новые средства, но оставались и старые. И это представляло проблему, поэтому нам фактически приходилось скрещивать ужа и ежа. Например, брали персональный компьютер IBM и соединяли со старым наборным устройством ФА-1000. Для этого мы паяли переходные устройства, что-то соединяли, переносили свёрстанный в редакторе текст на пленку. Словом, это была живая творческая работа с видимыми результатами. Мы даже умудрились изготовить некий продукт и поставить его в три болгарские типографии, которые были оснащены советской печатной техникой. Потом я перешёл в издательство «Юридическая литература». Оно, в полиграфии того времени, было, как «Газпром», в современной российской экономике. Через это издательство шли все новинки, там обкатывались все новые технологии, издавались свёрстанные на компьютерах первые газеты - «Московские ведомости», «Новый строитель», «Мегаполис-экспресс».

•А что вас привлекло в финансовом бизнесе?

Пришло осознание, того, что, как бы банально это ни звучало, миром правят деньги, а не компьютеры. И нужно заниматься бизнесом. С этого момента я произвёл ряд экспериментов. Я был создателем одной из первых российских бирж - товарно-сырьевой. В 1992 году я в первой сотне получил аттестат специалиста на рынке ценных бумаг. А потом меня позвали на валютную биржу, в проект, связанный с созданием рынка госбумаг. Надо сказать, что меня планировали пригласить на время, для соблюдения некоторых формальностей - наличие специалиста с аттестатом. Но получилось так, что зашёл на часок - и остался.

•Можно ли считать это логическим развитием карьеры?

Как любой человек с математическим образованием, я считаю, что нужно стремиться к высшей степени абстракции. А деньги же в нашем земном мире вбирают в себя всё, являются универсальным знаменателем любых процессов. Но, с точки зрения абстрактности, сложности, всеобъемлемости процесса, финансовая сфера оказалась значительно сложнее, чем кибернетика.

Дата обновления: 
16.11.2016

Источник:https://cs.msu.ru/node/2484