ВМК МГУ
Опубликовано на ВМК МГУ (https://cs.msu.ru)

Главная > Воеводин Владимир Валентинович

Воеводин Владимир Валентинович

заведующий кафедрой суперкомпьютеров ВМК МГУ, заместитель директора НИВЦ МГУ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
Год выпуска: 
1984
Страница на Wikipedia : 
Воеводин, Владимир Валентинович
Краткая биография: 

В 1979 году закончил физико-математическую школу № 52 в Москве. В 1984 году закончил с отличием ВМК МГУ.
С 1989 года кандидат физико-математических наук.
С 1997 года доктор физико-математических наук.
С 2003 член-корреспондент РАН.
С 1984 - сотрудник кафедры АСВК ВМК МГУ.
С 1990 - сотрудник НИВЦ МГУ. С 1999 - заместителя директора НИВЦ МГУ.
С 2013 - заведующий кафедрой суперкомпьютеров и квантовой информатики ВМК МГУ.

Лауреат премии МГУ им. И. И. Шувалова (2000) за цикл работ «Аналитические и инструментальные средства исследования тонкой структуры программ».
Победитель конкурса грантов Президента РФ для молодых докторов наук.
Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2002).
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2004).
Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2015).

Интервью с Владимиром Воеводиным

Ваш отец - профессор ВМК МГУ. Был ли для вас выбор факультета предопределен?

Отнюдь. До поступления в 52 школу, я был абсолютно уверен, что мое будущее будет связанно с биологией, и поскольку университет всегда обсуждался в семье, я предполагал, что это будет биофак МГУ. Я очень любил биологию, увлекался энтомологией, у меня была большая коллекция насекомых, бабочек, часть из которых я поймал сам. С математикой же у меня были хорошие, гармоничные отношения, так что, скорее всего, я стал бы заниматься разделом, лежащим на стыке наук биологии и математики. Но случилось иначе: летом, после окончания 8-го класса я поехал в пионерский лагерь, где было много ребят, увлекающихся математикой, с которыми я общался, тогда что-то и произошло в моем сознании… Вернувшись с отдыха, я сообщил родителям, что хочу поступать в физико-математическую школу. Конечно, это было для них немного неожиданно, но все же я почувствовал, что они обрадовались такому повороту событий.

Кто из преподавателей вам запомнился?

Моим научным руководителем был профессионал высшей марки Виктор Петрович Иванников. Работа с ним и в его команде была настоящей школой. Когда видишь, как скрупулезно профессионалы относятся к любому начатому делу, это не забывается. Запомнилось, как читал лекции по линейной алгебре Е.В. Шикин: свободно, легко, ярко, живо, эмоционально. Он внушал уважение - чувствовалось, что человек живет предметом и искренне хочет донести свои знания.

А каков ВАШ стиль преподавания?

На факультете я читаю лекции по параллельным вычислениям уже около десяти лет. И всегда стараюсь от каждой лекции получать какое-то новое ощущение. Нельзя относиться к этому как к рутине, чтобы изо дня в день в голове у тебя сидело: «опять лекция, опять то же самое рассказывать», каждый раз должно быть новое качество объяснения. Преподаватель, в каком то смысле, - как актер: если у тебя нет искорки, если ты не можешь завлечь, то бессмысленно что-то читать - человек все равно заснет от такого объяснения. Нельзя свободно изложить материал, читая его по бумажке - ну разве что это текст длинной программы и надо проверить какую-нибудь запятую. Мне интересно, сориентировавшись на уровень аудитории, найти такую форму подачи материала, чтобы сделать его доступным и понятным. Идеальная ситуация, когда действительно получаешь удовлетворение, - это когда студенты после лекции задают вопросы, сложные и по делу. Это означает, что они полностью погружены в процесс, который идет.

Вы читаете лекции не только в Москве?

Да, мы ведем обучение по всей России. По параллельным вычислениям мы являемся одним из лидеров. Недавно объявили комплексную программу по оснащению вузов и научных организаций высокопроизводительными кластерными системами. Мы - это НИВЦ МГУ, компания «Т-Платформы», Институт программных систем РАН в сотрудничестве с компанией «ТЕСИС» занимаемся ее реализацией. Кто-то ставит «железо», кто-то софт, мы же проводим обучение. Оренбургский университет по программе купил кластер, значит, мы едем к ним или приглашаем их сотрудников к себе на стажировку, чтобы они научились сопровождать систему, использовать ее. Программа существует около двух лет, и оказалась очень успешной. Вычислительная наука сейчас сильно поменялась, все понимают, что от параллелизма уже никуда не уйти: с одной стороны, кластеры, с другой - многоядерные процессоры. По существу, сейчас происходит революция, как в начале 1950-х годов, но тогда просто начинали заниматься компьютерами, а сейчас просто занимаются параллельными компьютерами, параллельными вычислениями. Нельзя сказать, что это диаметрально противоположно тому, что было, но нужно немножко «поправить» мозги. Раньше была одна программа, а теперь она должна работать на тысяче процессоров одновременно, и нужно сделать, чтобы это было эффективно.

Вы много сотрудничаете с региональными университетами. Чем, на ваш взгляд, отличается образование, которое дает МГУ?

Основательностью и фундаментальностью. У нас есть понятие классической подготовки, получив которую, человек, если у него возникнет необходимость, сможет без проблем освоить работу с различными web-приложениями или разобраться в сетевых проблемах. И нет необходимости перегружать учебную программу утилитарными курсами, как это делается в некоторых регионах. В МГУ дают основу, в этом и состоит плюс.

Существуют ли совместные проекты НИВЦ и факультета?

Безусловно, да. Мы работаем вместе по формированию учебных программ в области параллельных вычислений, совместно выполняем целый ряд контрактов федеральных целевых программ, проектов РФФИ, работаем над информатизацией МГУ. У нас установились самые тесные связи с кафедрой вычислительных технологий и моделирования, которой руководит Г.И. Марчук,. У них есть большие задачи, в частности, задачи оценки изменения климата, где нужно построить модель, которая бы учитывала масштабы всего земного шара, взаимодействие океана, атмосферы, биосферы… Все эти процессы надо сопрячь и понять, какого рода изменения произойдут лет через 30 или 100. Это колоссальные задачи, которые по определению решаются только на больших компьютерах, вокруг которых и образуется предмет для сотрудничества.

Дата обновления: 
17.11.2016

Источник:https://cs.msu.ru/node/2494