ВМК МГУ
Опубликовано на ВМК МГУ (https://cs.msu.ru)

Главная > Игорь Николаев

Игорь Николаев

руководитель группы бизнес-анализа в Восточной и Центральной Европе
Год выпуска: 
2008
Краткая биография: 

• Родился в 1986 году в городе Саранске.
• Закончил в 2008 кафедру Математической Кибернетики. Научный руководитель Куликов Г.В.
• С 2008 в компании P&G в должности бизнес-аналитика.
• С 2013 – руководитель подгруппы бизнес-анализа по анализу бизнеса заказчиков.
• С 2016 – руководитель группы бизнес-анализа в Восточной и Центральной Европе.

Интервью с Игорем Николаевым

Где вы учились до поступления на ВМК?

Закончил физико-математический класс в лицее N 4 города Саранска.

Когда начали работать?

Начиная с 4 курса: очень хотелось получить практические навыки. Сначала работал с научным руководителем, занимался программированием, потом сменил область и перешел в маркетинговый анализ. Хотелось попробовать что-то новое.

Когда началась ваша работа в P&G?

На последнем курсе университета.

Почему выбрали именно эту компанию и как о ней узнали?

Была очень интересна конкретная роль – бизнес-аналитик (если более точно, то это именно аналитик данных, а не аналитик по процессам). Хотелось быть связанным с бизнесом, это было интересно, и применять полученные в университете знания (программирование, математика, статистика и т.п.). А эта работа сочетала эти области! В Procter & Gamble меня позвал друг, который тоже учился на ВМК на два курса старше. Я знал, что такая компания существует, но, честно говоря, о работе здесь не задумывался.

Чем стали заниматься, когда пришли в компанию?

Я попал в подразделение, отвечающее за товары, связанные с красотой (шампуни, краски для волос, дезодоранты и т.п.). Я был аналитиком в продуктовой команде, где также работали маркетологи, специалисты по финансам, менеджеры по логистике. Было очень интересно – с одной стороны, разбираться в бизнесе и помогать его росту, с другой – представлять отдел ИТ, учиться практикам у коллег и участвовать в больших проектах.

А какие направления есть в вашей группе бизнес-анализа?

Два основных – аналитика по работе с заказчиками и аналитика по рынку (положение на рынке, прогнозы и т.п.).

Что понравилось в компании?

Очень понравился дружный коллектив, все доброжелательны и любознательны (что иногда делает обсуждение конкретных вопросов очень долгим – всем интересно). В коллективе, где люди из разных областей собираются вместе, и каждый вносит свою лепту, идеи быстро превращаются в конкретные дела. В компании нет организационных барьеров, и принято открытое общение. А ответственность лежит на конкретном человеке – я сразу попал в среду, где сам отвечал за свои проекты (несмотря на то, что только что начал работу). Это очень мотивирует развиваться! Это похоже на то, чему нас учили на ВМК, – самостоятельно разбираться в любых вопросах, и это мне очень пригодилось.

Какие условия предлагает компания для роста?

В компании есть практика регулярной (раз в 3-4 года) смены конкретных ролей – при этом можно или остаться в своей области (так я всегда оставался в бизнес-анализе), а можно поменять. Это даёт очень хорошее развитие. В 95 процентах случаев на руководящие должности назначают людей изнутри компании. Так что расти может каждый, это вопрос способностей и желания.

Как развивалась ваша карьера?

С одной стороны – стабильно, я всегда работал в бизнес-анализе. С другой - в процессе работы я сменил множество ролей (сложно сказать, чем я не занимался). Работал в анализе в конкретном бизнес-юните (товары для красоты), в региональных проектах (создавал методики анализа и делал проекты по разным странам), потом в бизнес-анализе по рынку (занимался прогнозами и анализом положения компании на рынке), в анализе бизнеса заказчиков, потом занимался аналитикой по заказчикам. Так что всё время было что-то новое, и удавалось планомерно наращивать экспертизу.

Какие дополнительные знания пришлось получать?

Могу назвать три области, где пришлось учиться больше всего: английский язык как средство общения, работа с людьми и методы статистики и анализа данных (это уже специфика конкретной роли).

А какие знания из прослушанных курсов пригодились больше всего?

Математическая база – первые два курса - очень помогает. Даже не столько конкретная база, сколько общий подход и развитие логического мышления. На работе это очень важно! Нужно быстро превратить бизнес-проблему в модель и придумать, как её решить. ИТ-экспертиза очень пригодилась (базы данных, принципы программирования и т.п.).

Как изменилась ваша работа за прошедшие десять лет?

Да кардинально! Во-первых – очевидное, компания развивается, бизнес динамичный, меняются роли внутри компании. Скучать не приходится. А из специфичного для моей области – бизнес-анализ меняется кардинально и развивается очень быстро. Когда я начинал работать, мы строили простенькие модели в Excel. Сейчас это уже база, для которой бизнес-аналитик и не нужен совсем. При этом стабильным остаётся принцип – бизнес-аналитик использует данные и методы работы с ними,_чтобы помогать бизнесу расти.

Какие интересные задачи вам приходилось решать?

Для меня всегда самыми интересными проектами являются те, где надо понять, как можно применить аналитику для принятия решений в какой-то новой области, где до этого всё происходило очень традиционно. Какие программные инструменты используются в работе? Knime– для обработки данных и построения моделей, Spotfire, PowerBI – визуализация, иногда Python.

Какие сейчас задачи решаете на работе?

Конкретные сказать не могу – это коммерческая тайна. При этом самое главное сейчас как у менеджера – развитие команды. Помогаю ребятам решать одновременно две задачи: быть связанными с конкретными бизнес-решениями и выделять достаточно времени на обучение, ведь наша область очень динамичная, и не забывать экспериментировать и опробовать новые идеи!

Почему выпускникам ВМК интересно выбрать именно вашу компанию для построения карьеры?

Вы приходите на работу сразу как лидер. Это предполагает большую ответственность в своей области, свободу и возможности для принятия решений. Так как компания международная, есть много возможностей чему-то учиться у коллег не только из России. Если говорить об ИТ в нашей компании и конкретно о бизнес-анализе, то мы здесь одни из лидеров в FMCG-бизнесе, что подтверждено многими внешними рейтингами. В P&G для меня интересен баланс между работой с конкретным продуктом и инновационными подходами к бизнесу.

Что можете посоветовать будущим выпускникам?

Стоит попробовать разные направления и взвешенно подходить к окончательному выбору. Не могу сказать, что я уделял этому достаточно внимания - мне просто повезло. Учить английский язык, чтобы уметь общаться – для нашей области (ИТ) это крайне важно.

Дата обновления: 
27.06.2018

Источник:https://cs.msu.ru/node/2872