ВМК МГУ
Опубликовано на ВМК МГУ (https://cs.msu.ru)

Главная > Чанышев Надир Амирович

Чанышев Надир Амирович

профессиональный фотограф, президент гильдии рекламных фотографов, член жюри международных конкурсов.
Год выпуска: 
1982
Краткая биография: 

Родился в Москве в 1960 году.
В 1977 году окончил 21-ю математическую школу с золотой медалью.
В 1982 году окончил факультет ВМК МГУ. Кафедра - Автоматизация систем вычислительных комплексов.
В 1987 году закончил аспирантуру по теме "Операционные системы и языки программирования для миникомпьютеров".
1987-1991 - работал программистом в НИИ системных исследований Академии Наук СССР.
С 1989 года профессионально занимается фотографией. Всегда принципиально работал как вольный фотограф - freelancer. Много фотографировал рок и кантри музыкантов, участвовал в оформлении CD групп АРИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, КАЛИНОВ МОСТ, АЛИСА, NAUTILUS POMPILIUS, ЭВМ, а также артистов А. Барыкина, В. Кипелова, М. Распутиной, А. Апиной, А. Волочковой. Сотрудничал с журналами РОКАДА, ПАРИТЕТ, ЗАБРИСКИ РАЙДЕР, АВТОМОБИЛИ, ОНА, COOL. В апреле 2001 года работа была опубликована в журнале TIME.
С 1996 году - членом Гильдии рекламных фотографов.
С 1997 года - постоянный участник фестиваля «Мастер». Участвовал в фестивале МАСТЕР 1997, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004.
В 2005 году получил квалификацию Qualified European photographer (QEP) Европейской федерации профессиональных фотографов.

Надир Амирович Чанышев скончался 5 октября 2017 года, но его фраза «Я по-прежнему отражаю жизнь факультета на своих снимках» остаётся такой же верной, как и его фотографии.

Ссылки:
+ Фотографии Надира Чанышева на сайте "Контент-центр"
+ Надир Чанышев. "Уроки истории" или "Автопортрет в жанре потока сознания"
+ «Я по-прежнему отражаю жизнь факультета на своих снимках»
+ Клуб выпускников МГУ: Чанышев Надир Амирович

Интервью с Надиром Чанышевым (Контент-центр)

«Я по-прежнему отражаю жизнь факультета на своих снимках».

Как получилось, что вы поступили именно на ВМК?

Все дороги вели меня в университет: я жил на «Нагорной», ходил в математическую школу на «Академической». Я был лучшим учеником, выигрывал олимпиады - и на мехмате, и на физфаке. Математика мне очень нравилась, но я не чувствовал тяги к теоретической науке - больше привлекала прикладная сфера. А ВМК был новым факультетом, и всё, что связано с компьютерами, казалось перспективным. Поэтому альтернативы для меня не существовало - только ВМК.

Почему выбор пал на кафедру АСВК?

Выбор был связал с моим увлечением фотографией. Однажды я попал в физическую лабораторию ФИАНа, где мне показали маленькую черно-белую картинку. Оказалось, что это результаты испытаний на ускорителе, фотография столкновения частиц в пузырьковой камере. Миллионы рублей были потрачены на то, чтобы получить этот нерезкий снимок! Физики совершили прорыв - придумали сначала оцифровать это изображение, а затем улучшить его математическими методами. И я понял, что с «цифрой» на компьютере можно делать всё что угодно, и в выборе кафедры я уже больше не сомневался. Моим научным руководителем стал Николай Петрович Брусенцов, который тогда занимался мини-компьютерами.

Этот человек сильно на Вас повлиял? Да. Николай Петрович - это человек эпохи Возрождения, гений, живущий рядом с нами. Он не только математик и инженер, а еще и философ. В 1959 году Брусенцовым был создал первый в мире компьютер на основе троичной системы исчисления. Эта система включает в себя значения «да», «нет», «не определено», что позволяет ей быть более устойчивой, требующей меньшего количества ресурсов, но при этом более эффективной. К тому же она позволяла решать задачи, принципиально неразрешимые на двоичных машинах. Однако в развитие двоичной системы были вложены миллиардные инвестиции, и троичная система сейчас не востребована, хотя и является более прогрессивной.

Другая сфера его деятельности - мини компьютеры. На них была разработана система, фактически предложенная, как персональный инструмент исследователя. Сделана она была блестяще: грамотно, практично, с минимальной затратой ресурсов. Структурирование позволяло создать полноценную диалоговую систему. Но развитие в области математики и программирования пошло другим путем - путем наращивания мощностей быстродействия, а не оптимизации использования имеющихся ресурсов.

А чем Вы занимались после окончания аспирантуры?

Я распределился в сферу, максимально близкую к той, которой я занимался до этого, - микропроцессоры, меня это очень интересовало.

Используете ли Вы что-то из полученных знаний в новой профессии?

Безусловно. Например, один из принципов построения моей работы, «top to bottom», я заимствовал из структурного мышления, которое я считаю, является универсальным.

Какие у Вас остались воспоминания о факультете, помимо учебы?

Конечно, стройотряды. Они в то время были очень популярны, а я как раз занимался стройотрядами на курсе. Сначала был комиссаром отряда, позже в комитете комсомола вел всё направление. На мой взгляд, экономическая эффективность стройотрядов и выездов на картошку была высокой. На факультете эта деятельность была организована очень грамотно и из «обязаловки» превращалась в настоящее приключение. В стройотряд я ездил с камерой, поэтому у меня сохранилось много снимков того времени. Однажды даже умудрился протащить фотоаппарат на стройплощадку американского посольства, где мы работали…

Cоздаётся впечатление, что факультет и фотография для вас - вещи неразрывно связанные…

Во многом это так. Хотя фотографией я увлекался с детства, причём у меня всегда был исторический подход к этому занятию: я начал снимать, потому что хотел, чтобы всё, что со мной происходит, осталось в памяти. Когда я учился на факультете, я брал фотоаппарат на экзамены, на картошку, на субботники, на лекции. Я снимал своих друзей и преподавателей, наши будни, наши праздники… У меня есть уникальная коллекция кадров, на которых запечатлен первый декан нашего факультета: начиная с первого сентября, когда Андрей Николаевич традиционно демонстрировал знаки числа «пи», разворачивая рулон длиной в кафедру, и до вручения дипломов об окончании университета. Фотография постепенно стала моим образом жизни. Со мной на курсе учились очень интересные люди, которые делали историю современной России. Сегодня я часто вижу наших выпускников в новостных теле сюжетах. Все эти люди есть у меня на фотографиях.

Интервью с Надиром Чанышевым (Клуб выпускников МГУ)

Что в жизни удалось?

Провести 10 лет в университете (5 учеба 5 аспирантура) безусловная удача, Мой отец тоже был вечным студентом. Удалось превратить хобби в прилично оплачиваемую профессию и использовать полученное формальное образования для этой профессии. Удалось сохранить свободу и мобильность.

Что бы Вы сделали иначе в жизни, если бы представилась такая возможность?

Куча времени в детстве потрачена впустую (меня учили игре на скрипке 5 дней в неделю 7 лет - после окончания школы я к ней не прикасался). Детство надо потратить на путешествия с родителями, юность - на путешествия с друзьями.

Что дал Вам факультет?

Факультет мне дал Учителя и Мою Эпоху. Я стал понимать, что талантлив лишь в том, что живу в данное мне время.

А что в Вашем понимании "быть в ногу с жизнью"?

Знать куда идут все, чтобы идти в перпендикулярном направлении.

Дата обновления: 
27.06.2018

Источник:https://cs.msu.ru/node/2873