You are here
Второй день работы Летней Суперкомпьютерной Академии


Первый день работы учебных треков Летней Суперкомпьютерной Академии дает теоретическую базу и подготавливает слушателей к возможности позже воплотить в практической работе полученные знания.
Миссия Академии, которую сформулировала в приветственной речи на открытии ученый секретарь Академии Нина Николаевна Попова, заключается в том, чтобы позволить слушателям на практике, при непосредственном взаимодействии с суперкомпьютерами, проработать конкретные темы применения суперкомпьютерных технологий и те теоретические знания, которые были получены и в процессе собственного профессионального развития, и в ходе занятий в рамках Суперкомпьютерной Академии.
Трек «Высокопроизводительные вычисления на графических ускорителях NVIDIA».
Первый день работы трека начался с вводной лекции о программировании на графических процессорах. Слушатели этого трека – в основном студенты старших курсов и аспиранты разных вузов страны. Лекции ведут слушателей от обязательного списка терминов к описанию современной линейки графических процессоров NVIDIA.
В течение рабочего дня рассмотрены актуальные разработки NVIDIA, подробно описана архитектура процессоров и её связь с параллельной обработкой данных. Слушатели получают знания о технологиях параллельного программирования, в т.ч. исключительно для группы процессоров NVIDIA.
Трек «Технологии MPI и OpenMP».
Этот трек – самый многочисленный по числу участников. Тематика первого дня работы уже позволяет понять причины этой популярности. Лекции рассказывают о тенденциях развития современных процессоров различных производителей, а также об актуальных вычислительных системах. Рассматриваются подходы к созданию параллельных программ.
Трек «Параллельное программирование в школьном курсе информатики».
Слушателями трека в этом году стали реально работающие учителя. Отдельно хочется отметить, что руководители этого трека в прошлом году сами прошли обучение в Летней Суперкомпьютерной Академии в рамках аналогичной программы. Утренние лекции были посвящены введению в суперкомпьютерные технологии и суперкомпьютерное моделирование. После обеда слушатели продолжили знакомиться с теорией математического моделирования.
Очень насыщенным обещает быть трек «Архитектурные особенности современных суперкомпьютерных вычислительных систем и параллельное программирование с использованием инструментов Intel». Для того чтобы получить в конце мини-курса сертификаты, слушатели должны самостоятельно изучить не менее трех рекомендованных курсов из размещенных на ресурсе «Интуит» Академии Intel, пройти там же тестирование и получить электронные сертификаты. Кроме теоретической части в электронные курсы включены описания лабораторных работ и сертификационные тесты.
О работе еще двух треков читайте завтра. Завтра же вечером в рамках Академии пройдет научная конференция. Следите за новостями!