You are here
Лаборатория обратных задач (ОЗ)
И.о. заведующего лабораторией — канд.ф.-м.н. Белов А.Г.
Лаборатория обратных задач была создана в 1996 году в результате слияния двух лабораторий: математических методов структурного анализа и методов автоматизации обработки эксперимента. Идея создания лаборатории математических методов структурного анализа принадлежала академику А. Н. Тихонову. Лаборатория была создана на базе группы структурного анализа НИВЦ МГУ в 1982 году. В 2006 году в состав лаборатории влились сотрудники лаборатории статистического моделирования.
С первых дней создания лаборатории её заведующим и научным руководителем долгие годы был профессор, доктор физико-математических наук, академик международной академии наук высшей школы, заслуженный деятель науки Российской Федерации Борис Михайлович Щедрин. В настоящее время исполняет обязанности зав. лабораторией канд.ф.-м.н. Белов А.Г. В лаборатории работают три старших научных сотрудника, два ведущих математика. Все сотрудники имеют ученые степени кандидатов физико-математических наук.
Основное направление научной деятельности лаборатории — разработка методов, алгоритмов и пакетов программ для обработки и интерпретации данных дифракционного эксперимента по изучению структуры и состава вещества: моно- и поликристаллов, молекул высокотемпературного газа, биологических макромолекул и вирусов, тонких пленок. Пакеты программ внедрены в научных и производственных организациях СНГ с большим суммарным годовым экономическим эффектом. Сотрудниками лаборатории выполнены работы по методам оптимизации, сплайн аппроксимации, учету обрыва ряда из-за конечности области измерений, интегрированию быстроосциллирующих функций, решению обратных задач теории теплопроводности, конфлюэнтному анализу, статистическому моделированию. Создано математическое и программное обеспечение для анализа космофизических и биологических данных.
Работы, выполненные в лаборатории, отмечены грамотами и медалями ВДНХ, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, Ломоносовской премией МГУ. В лаборатории ведутся работы по созданию интеллектуальных тестов для проверки математической подготовленности учащихся средней школы, оценке уровня знаний и совершенствованию математических моделей обработки данных тестирований.
В последние годы начата разработка версии пакета программ для расчетов обратных управления. Разрабатываются методы решения задач уклонения от столкновения для линейных и нелинейных управляемых систем.
Сотрудники лаборатории участвовали в разработке матобеспечения и соответствующих пакетов программ для обработки и интерпретации данных дифракционных экспериментов по изучению строения вещества в различных агрегатных состояниях: твердое, жидкое, газообразное. В лаборатории разработано свыше 20 соответствующих пакетов программ для изучения состава и строения: моно- и поликристаллов, минералов и органических соединений, макромолекул и вирусов в растворах, молекул высокотемпературного газа и т.п. Построены комплексы программ обработки и интерпретации космофизических данных и данных мессбауэрографии. Сотрудниками лаборатории выполнены исследования по разработке численных методов оптимизации (в частности, предложены методы материальной точки и последовательного спуска по системе локальных минимумов), по сплайн аппроксимации, учета эффекта обрыва из-за замены суммирования бесконечного ряда конечным, интегрированию быстроосциллирующих функций, решению обратных задач теории теплопроводности, конфлюэнтному анализу, стохастическому моделированию. Разработана диффузионная модель стрипового рентгеновского детектора с полосовым поглотителем из сверхпроводящего материала в виде уравнения в частных производных параболического типа. Модель учитывает диффузию неравновесных квазичастиц, их захват в области туннельных переходов на торцах полоски, гибель квазичастиц на гранях полоски, а также вклад электронных шумов.