Кто вам запомнился из преподавателей?
Иван Семенович Березин - он читал у нас лекции по дифференциальным уравнениям. Это был очень хороший лектор и отлично вел семинарские занятия. Мне нравилось, как он принимал экзамены: процесс был строго детерминирован - условно 15 минут выделялось студенту на ответ, 15 минут Иван Семенович задавал дополнительные вопросы и еще 15 минут «выводил» на оценку. Никаких экзаменов, длящихся часами, у него не было.
А как вы принимаете экзамены?
Считаю, что оценка должна быть заслужена. Стараюсь не допускать «халтуры» ни со своей стороны, ни со стороны студента. Не люблю принимать экзамены долго.
А что вы можете сказать о кафедре и ее преподавателях?
С выбором кафедры мне очень повезло - я попал в коллектив первых специалистов в области создания программного обеспечения, это целая плеяда выдающихся ученых-практиков. Особенно хотелось бы выделить Льва Николаевича Королева, за плечами которого был колоссальный опыт создания ядра первой отечественной операционной системы легендарной машины БЭСМ-6. Под его руководством я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Александр Николаевич Томилин - удивительный профессионал и просто замечательный человек. Спартак Николаевич Разумовский - высококлассный специалист, к сожалению, рано ушедший от нас. Руководителем моей дипломной работы был Геннадий Георгиевич Рябов - человек, представляющий собой интеграцию высочайшей университетской интеллигентности и профессионализма. Эти люди составляли интеллектуальный фундамент для формирования нового поколения специалистов в области создания системного программного обеспечения, к которому я отношу и себя.
Чем преподавание на факультете ВМК отличается от преподавания на аналогичных факультетах других вузов?
На сегодняшний день - это качество образования. МГУ по-прежнему занимает лидирующие позиции в этом вопросе. И это достигается, в первую очередь, благодаря жесткой «селекции» преподавателей и студентов.
Ведущие преподаватели и профессора факультета активно участвуют в научно-производственной деятельности, что особенно важно для программистских кафедр. Я бы сказал, что это просто необходимо, поскольку программирование - вещь в значительной степени практическая. Преподаватель должен быть всегда «в тонусе», то есть участвовать в программных проектах, использующих современные технологии и те научно-теоретические знания, которыми он владеет.
Почему вы остались работать на факультете?
На четвертом курсе я принимал участие в серьезном программном проекте по созданию надстройки над операционной системой Диспак - КРАБ. По сути, это была одна из первых распространенных операционных систем, обеспечивающих удаленное интерактивное взаимодействие значительного количества пользователей. КРАБ получил широкое распространение в Советском Союзе, примерно на 60% всех машин БЭСМ-6 стояла наша система. Участие в данном проекте во многом определило мою судьбу: после окончания факультета я был приглашен работать на кафедру АСВК.
Как Вам удалось пережить период перестройки?
Главную задачу того времени я видел в том, чтобы сохранить людей, которые работали под моим руководством, в стенах факультета. Мы начали выполнять проекты под заказ совместно с компанией Advanced Algorithms, которая помогла нам решить многие организационные проблемы. Выполняли проекты для крупных зарубежных компаний. За этот период мы сделали много хороших проектов, одним из которых было создание интернет-аукциона «Molotok.ru». В 2000 году он был признан лучшим интернет-проектом года и получил награду в номинации «Лучшая работа программистов». До сих пор, мы активно взаимодействуем с компанией Advanced Algorithms, для нас это сотрудничество обеспечивает полигон для практического применения научных результатов, освоения новых технологий.
Расскажите о Ваших последних проектах.
Значительная часть наших новых проектов связана с практическим применением методов и алгоритмов интеллектуального анализа данных (Data Mining), что позволяет создавать принципиально новые, эффективные программные решения. Приведу пример подобного проекта - программное решение для выявления и предотвращения внутренних вторжений. Известно, что сейчас на любом рынке можно купить диски с различными базами данных: МВД, Центробанка, сотовых операторов, и т.д. - все эти данные были украдены работающими там сотрудниками - «инсайдерами». Нами разработано программное решение, которое предназначено для выявления фактов подготовки и совершения внутренних вторжений на ранних этапах. Основная идея - выявление «аномальностей» при работе пользователей в корпоративной системе, что может послужить основанием для усиления контроля за пользователем, со стороны служб ИТ безопасности. Таким образом, этим службам предоставляется «камера информационного слежения», при помощи которой специалист по информационной безопасности сможет выявлять «подозрительную» активность пользователей, например, кто-то из пользователей корпоративной сети начинает перемещать большие объемы данных, или вдруг пытается получить доступ к тем ресурсам, с которыми он ранее не работал. Мы рассчитываем на хорошую коммерческую перспективу этого проекта, так как на сегодняшний день на рынке мало конкурентных решений, основанных на аналогичных подходах.