You are here
Академическая мобильность
Академической мобильностью является перемещение лиц, имеющих отношение к образованию, на определенный период (обычно - семестр) в другое образовательное учреждение для обучения, преподавания или проведения исследований, после чего учащийся, преподаватель или исследователь возвращается в свое учебное заведение.
Задачами академической мобильности учащихся факультета (студентов, магистров, аспирантов) являются повышение качества специальной подготовки в рамках учебной программы и индивидуального плана научной работы, повышение адаптационных возможностей в изменяющихся условиях образовательного пространства, развитие коммуникативной компетенции на основе изучения иностранных языков и обучения в иноязычной среде, обеспечение более высокого уровня приобретаемой квалификации, развитие личностных качеств обучаемого и молодого ученого в интересах общества.
Преимущественным способом осуществления академической мобильности учащихся факультета является направление их в партнерские научно-образовательные учреждения для обучения в рамках совместных программ двойных дипломов (степеней), включенного обучения в рамках межвузовского сотрудничества (без выдачи второго диплома, в т.ч. в рамках программ академического обмена), прохождение стажировки (преддипломной практики), участие в летних школах, обучение в рамках совместных научно-исследовательских программ. Ежегодно учащиеся факультета участвуют в программах обмена с партнерскими университетами Германии, Швейцарии, Китая, Франции, Финляндии, Швеции, Италии, Испании, Австрии и других стран. В начале каждого семестра обновляется план стажировок на следующий семестр.
Задачами академической мобильности преподавателей и сотрудников факультета являются повышение качества специальной подготовки в рамках индивидуального плана научной работы. Преимущественным способом осуществления академической мобильности преподавателей и сотрудников является командирование их в партнерские вузы и организации для чтения лекций, проведения занятий и консультаций, участия в научной работе в рамках совместных тем, повышения квалификации, прохождения стажировок в период творческих отпусков, участия в конференциях и семинарах.