You are here
Математические состязания для студентов
Начиная с 2009 года на факультете ВМК проводятся:
На механико-математическом факультете МГУ проводится открытая
Олимпиада по математике для студентов 1-2 курсов
Олимпиада по математике традиционно проводится в апреле месяце в виде 5-часовой письменной работы в одной из аудиторий факультета. Варианты заданий включают задачи по математическому анализу, линейной алгебре и аналитической геометрии, дискретной математике, комбинаторике, теории вероятностей и дифференциальным уравнениям (для 2 курса). Для того чтобы принять участие в олимпиаде, необходимо прийти в указанное место и время, при себе иметь студенческий билет, ручку, чистую бумагу. Книгами, мобильными телефонами, калькуляторами, компьютерами и прочей литературой и техникой пользоваться строго запрещено.
III Олимпиада, 16 апреля 2011 г.
Состав оргкомитета: Полосин Алексей Андреевич (председатель), Вороненко Андрей Анатольевич, Дарьин Александр Николаевич, Никитин Алексей Антонович, Кулешов Александр Андреевич, Нестеренко Юрий Русланович.
Задание для студентов 1 курса
Задание для студентов 2 курса
Победители среди студентов 1 курса (ФИО, номер группы):
- Первое место
- Буланов Артём Андреевич (114)
- Сергеев Александр Евгеньевич (101)
- Савадян Артём Сергеевич (104)
- Сизов Даниил Иванович (105)
- Второе место
- Зорин Кирилл Сергеевич (108)
- Гнездилов Михаил Васильевич (118)
- Рыжков Александр Михайлович (104)
- Марков Александр Сергеевич (105)
- Швец Павел Юрьевич (105)
- Санаров Антон Сергеевич (106)
- Кальсин Сергей Александрович (115)
- Третье место
- Новиков Максим Евгеньевич (105)
- Шестакова Кристина Сергеевна (115)
Победители среди студентов 2 курса (ФИО, номер группы):
- Первое место
- Гитман Юрий Александрович (205)
- Второе место
Всего участвовало 25 человек, среди которых 20 студентов 1-го курса и 5 студентов 2-го курса.
II Олимпиада, 17 апреля 2010 г.
Состав оргкомитета: Полосин Алексей Андреевич (председатель), Вороненко Андрей Анатольевич, Дарьин Александр Николаевич, Никитин Алексей Антонович.
Задание для студентов 1 курса
Задание для студентов 2 курса
Победитель среди студентов 1 курса: Маянцев Кирилл Сергеевич (гр. 113)
Победитель среди студентов 2 курса: Кац Дмитрий Сергеевич (гр. 205)
Всего участвовало 14 человек, среди которых 11 студентов 1-го курса и 3 студентов 2-го курса.
I Олимпиада, 25 апреля 2009 г.
Состав оргкомитета: Полосин Алексей Андреевич (председатель), Вороненко Андрей Анатольевич, Дарьин Александр Николаевич, Никитин Алексей Антонович.
Варианты заданий для студентов 1-2 курса
Победители среди студентов 1 курса (ФИО, номер группы):
- Первое место
- Кац Дмитрий Сергеевич (105)
- Цупков С.О. (107)
- Самохин Игорь Александрович (108)
- Второе место
- Шапичев А.А. (108)
- Михайлов А.Н. (114)
- Екимов А.С. (115)
- Валиев Т.Р. (118)
- Третье место
- Артюхин Станислав Геннадьевич (105)
- Лихоманенко Татьяна (110)
Победители среди студентов 2 курса (ФИО, номер группы):
- Первое место
- Киселёв П.А. (205)
- Дрожжин А.В. (206)
- Самойлов А.А. (207)
- Ульянов Н.Н. (217)
- Второе место
- Колесников Александр (201)
- Мандельбаум К.А. (203)
- Калиев О.И. (206)
- Третье место
- Волков Г.О. (202)
- Коноводов В.А. (204)
- Синяков В.В. (205)
- Коварский К.А. (206)
- Ярушин Д.В. (206)
- Самыловский И.А. (214)
- Михайловский Никита (218)
Всего участвовало 43 человека, среди которых 17 студентов 1-го курса и 26 студентов 2-го курса.
Математический бой
Математический бой проводился один раз, 5 декабря 2009 г. Все участники и победители были награждены памятными подарками.
Состав оргкомитета: Полосин Алексей Андреевич, Никитин Алексей Антонович, Кулешов Александр Андреевич, Нестеренко Юрий Русланович.
Участники математического боя 5 декабря 2009 г.
Первая команда: (25 баллов)
1. Артюхин Станислав Геннадьевич (205)
2. Батанов Павел Георгиевич (204)
3. Кац Дмитрий Сергеевич (205)
4. Климовская Анна Владиславовна (204)
5. Соколов Евгений Андреевич (204)
6. Тимошенко Артём Александрович (209)
7. Фигурнов Михаил Викторович (204)
Вторая команда: (21 балл)
1. Аникеев Фёдор Александрович (203)
2. Богданенко Алексей Олегович (204)
3. Гинжул Варвара Александровна (203)
4. Елшин Денис Александрович (203)
5. Лубенец Алексей Дмитриевич (203)
6. Маянцев Кирилл Сергеевич (113)
7. Новиков Павел Александрович (203)
Правила Математического боя (матбоя)
Общие правила.
1. Математический бой (матбой) является соревнованием двух команд, состав которых определяется по договоренности (как правило, около 6 человек).
2. Вначале математического боя каждая команда получает список задач (одних и тех же), подготовленных жюри (как правило, 7-8 задач).
3. Командам предоставляются изолированные помещения и время на решение задач (как правило, около 2 часов).
4. По окончании решения задач команды собираются в одной аудитории и начинается собственно матбой.
5. Во время матбоя команды по очереди вызывают друг друга на ту или иную задачу. При этом вызов может быть признан некорректным (см. ниже), тогда право вызова не переходит к другой команде. В случае корректного вызова следующей вызов делает другая команда.
Схема проведения боя. Понятие «корректности вызова».
1. Бой начинается с конкурса капитанов. Капитанам дается несложная задача. Капитан, первый заявивший о желании рассказать решение, получает такое право. Если он рассказывает правильное решение, то он победил, а если неправильное - победил его соперник. Команда, победившая в конкурсе капитанов, принимает решение, хочет ли она делать первый вызов или желает быть вызванной командой соперника. (Чаще всего команда предпочитает, чтобы ее вызывали; однако бывает и наоборот.)
2. Команда, чья очередь делать вызов, принимает решение, на какую задачу (из еще не рассказанных) она желает вызвать соперников. Команда, которую вызвали отвечать задачу, либо принимает вызов, либо отказывается его принять (как правило, если данная задача у команды не решена) — в этом случае делается проверка корректности вызова.
3. Если вызов принят, то вызванная команда выставляет докладчика (который рассказывает решение задачи), а команда соперника выставляет оппонента (который проверяет правильность решения). Принятый вызов всегда считается корректным. Если оппонент показал, что решение докладчика неверно, то этом случае докладчик и оппонент могут поменяться ролями и вызвавшая команда может рассказать решение.
4. Если сделана проверка корректности вызова, то вызывавшая команда может выставить докладчика и рассказать решение задачи. Команда соперника выставляет оппонента. Если же у вызывавшей команды нет решения, то она отказывается от этой возможности, и вызов признается некорректным. Также вызов признается некорректным, если вызывавшая команда взялась рассказывать решение, но оппонент сумел показать ошибочность решения. Если оппонент соглашается с решением (даже если после этого жюри находит ошибки), то вызов признается корректным.
5. Если оппонент соглашается с решением докладчика, то он отправляется к команде и более не участвует в обсуждении. Далее жюри может задавать вопросы докладчику по решению задачи. После чего и докладчик отправляется к своей команде, а жюри принимает решение о распределении баллов за данную задачу. Жюри объявляет, как распределились баллы, признан ли вызов корректным и чья очередь делать следующий вызов.
6. Если у команды закончились решенные задачи, то она может отказаться от дальнейшего ведения боя. После этого соперники могут выставлять докладчиков на любые ещё не рассмотренные задачи, а отказавшаяся от вызова команда зарабатывает очки лишь за счёт оппонирования.
Начисление баллов.
1. Каждая задача оценивается в 12 баллов, которые по итогам раунда распределяются между докладчиком, оппонентом и жюри. Если докладчик рассказал правильное и полное решение, все 12 баллов достаются ему. Если оппонент сумел найти в решении более или менее существенные ошибки, жюри решает вопрос о том, как распределить баллы.
2. В случае проверки корректности вызова и признания его некорректным команда, проверявшая корректность, получает 6 баллов (даже если решение задачи вообще не обсуждалось).
3. За оппонирование команда получает не более 6 баллов.
Дополнения.
1. Во время изложения решения оппонент имеет право задавать докладчику вопросы по ходу решения, а также попросить повторить любую часть решения, четко сформулировать любое утверждение, сделанное по ходу решения.
2. В любых ситуациях последнее слово остается за жюри. Жюри имеет право вмешаться в решение задачи, снять вопрос оппонента, признав его неуместным. Однако все решения жюри должны быть мотивированы.
3. Во время обсуждения задачи общение докладчика или оппонента с командой не допускается (кроме «минуты капитана»).
4. Докладчик не имеет права брать с собой к доске текст решения.
5. Каждый член команды имеет право выйти к доске в качестве докладчика или оппонента не более двух раз за бой.
6. Каждая команда имеет право один раз за игру взять «минуту капитана»: во время доклада отозвать представителя в команду на время не более 1 минуты для небольшого совещания. После этого ход доклада продолжается. Иногда правилами допускается делить эту минуту на две «полминуты».
7. За любые нарушения правил игры, правил поведения (шум в команде, плохое поведение болельщиков, иное некорректное поведение) с команды могут сниматься баллы. Участники во время боя могут общаться только внутри своей команды, при этом не создавая шума, мешающего другим участникам.
8. Все спорные вопросы во время боя решаются только через жюри. Общение команд с жюри происходит только через капитана (или его заместителя, если капитан отвечает у доски).
9. Все изменения или дополнения к правилам жюри объявляет до начала игры всем участникам.
10. Принято, что во время доклада оппонент, докладчик и жюри обращаются друг к другу на «Вы».
11. Во время доклада ничего, относящегося к решению задачи, стирать нельзя. После окончания доклада (когда и оппонент и жюри закончили задавать вопросы докладчику) докладчик вытирает доску.
12. Если по итогам матбоя разница в счете у команд менее 3 баллов, то признается «ничья».