Вы здесь

Второй день работы Летней Суперкомпьютерной Академии

Версия для печатиSend by email

Первый день работы учебных треков Летней Суперкомпьютерной Академии дает теоретическую базу и подготавливает слушателей к возможности позже воплотить в практической работе полученные знания.

Миссия Академии, которую сформулировала в приветственной речи на открытии ученый секретарь Академии Нина Николаевна Попова, заключается в том, чтобы позволить слушателям на практике, при непосредственном взаимодействии с суперкомпьютерами, проработать конкретные темы применения суперкомпьютерных технологий и те теоретические знания, которые были получены и в процессе собственного профессионального развития, и в ходе занятий в рамках Суперкомпьютерной Академии.

Трек «Высокопроизводительные вычисления на графических ускорителях NVIDIA».

Первый день работы трека начался с вводной лекции о программировании на графических процессорах. Слушатели этого трека – в основном студенты старших курсов и аспиранты разных вузов страны. Лекции ведут слушателей от обязательного списка терминов к описанию современной линейки графических процессоров NVIDIA.

В течение рабочего дня рассмотрены актуальные разработки NVIDIA, подробно описана архитектура процессоров и её связь с параллельной обработкой данных. Слушатели получают знания о технологиях параллельного программирования, в т.ч. исключительно для группы процессоров NVIDIA.

Трек «Технологии MPI и OpenMP».

Этот трек – самый многочисленный по числу участников. Тематика первого дня работы уже позволяет понять причины этой популярности. Лекции рассказывают о тенденциях развития современных процессоров различных производителей, а также об актуальных вычислительных системах. Рассматриваются подходы к созданию параллельных программ.

Трек «Параллельное программирование в школьном курсе информатики».

Слушателями трека в этом году стали реально работающие учителя. Отдельно хочется отметить, что руководители этого трека в прошлом году сами прошли обучение в Летней Суперкомпьютерной Академии в рамках аналогичной программы. Утренние лекции были посвящены введению в суперкомпьютерные технологии и суперкомпьютерное моделирование. После обеда слушатели продолжили знакомиться с теорией математического моделирования.

Очень насыщенным обещает быть трек «Архитектурные особенности современных суперкомпьютерных вычислительных систем и параллельное программирование с использованием инструментов Intel». Для того чтобы получить в конце мини-курса сертификаты, слушатели должны самостоятельно изучить не менее трех рекомендованных курсов из размещенных на ресурсе «Интуит» Академии Intel, пройти там же тестирование и получить электронные сертификаты. Кроме теоретической части в электронные курсы включены описания лабораторных работ и сертификационные тесты.

О работе еще двух треков читайте завтра. Завтра же вечером в рамках Академии пройдет научная конференция. Следите за новостями!

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.