Вы здесь

Команда факультета ВМК МГУ – победитель соревнования «2015 CAD Contest at ICCAD»

Версия для печатиSend by email

Команда факультета ВМК МГУ, состоящая из Григория Антюфеева (аспиранта кафедры МК, капитана команды), Владимира Жукова (студента кафедры СП), Евгения Зенина (МФТИ) и Михаила Шуплецова (ассистента кафедры МК, научного руководителя команды), впервые победила на международном соревновании «2015 CAD Contest at ICCAD» по решению прикладных математических задач в области автоматизации проектирования интегральных схем. Итоги соревнования были объявлены на специальной секции 34-ой Международной конференции по автоматизации проектирования ICCAD 2015 2-го ноября 2015 года в г. Остин, штат Техас, США. Программа, разработанная командой факультета для решения задачи «Large-Scale Equivalence Checking and Function Correction», показала наилучшие результаты на финальном тестировании, проводимом организаторами соревнования.

Подготовка команд для участия в соревнованиях по автоматизации проектирования началась в 2013 году как один из результатов сотрудничества группы под руководством С.А. Ложкина с профессором Мичиганского университета (г. Анн-Арбор, США) Игорем Марковым. На данный момент только команды, подготовленные при активном участии этой группы, ежегодно представляют Российскую Федерацию на соревнованиях подобного типа.

Цель соревнования «2015 CAD Contest at ICCAD» - решение сложных и актуальных математических задач в области автоматизации проектирования интегральных схем. К участию в соревновании приглашаются команды студентов и аспирантов под руководством профессоров и преподавателей ведущих ВУЗ-ов мира. Каждая команда в течение нескольких месяцев проводит научное исследование одной из трех задач соревнования. Традиционно организаторы соревнования совместно с ведущими мировыми университетами и компаниями в области проектирования интегральных схем предлагают по одной задаче из следующих областей: системное проектирование интегральных схем, логический синтез и верификация интегральных схем и топологический синтез интегральных схем. По итогам участия в соревновании команда должна написать комплекс программ, который позволяет решать предложенную задачу. Результаты работы программы проверяются организаторами соревнования и специалистами по проектированию интегральных схем на специально подготовленных описаниях реальных интегральных схем.

Совместными спонсорами соревнования выступают Совет по автоматизации проектирования Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE CEDA) и Министерство образования Тайваня. В 2015 году в соревновании приняло участие 112 команд из 12 стран мира. Основной целью соревнования является налаживание более тесных связей между ведущими университетами и компаниями, которые ведут исследования в области автоматизации проектирования. Традиционно результаты лучших команд, участвовавших в соревновании, публикуются в ведущих журналах по автоматизации проектирования и докладываются на международных конференциях.

Общая презентация по итогам соревнования

Презентация результатов задачи, которая решалась командой факультета

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.