Вы здесь

Международная научная конференция «Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных»

Версия для печатиSend by email

С 16 по 18 июня 2016 года факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Математический институт имени В.А. Стеклова РАН проводят международную научную конференцию «Актуальные проблемы теории уравнений в частных производных», посвященную 100-летию А.В. Бицадзе.

На конференции предполагаются доклады по основным секциям:

  • уравнения смешанного типа;
  • нелокальные краевые задачи;
  • спектральная теория дифференциальных операторов;
  • некоторые классы уравнений в частных производных.

Сайт конференции: http://bitsadze2016.cs.msu.ru/

    Андрей Васильевич Бицадзе (22.05.1916 – 06.04.1994) — выдающийся математик, крупный ученый-исследователь, член-корреспондент АН СССР.
    В Московском университете работал по совместительству в 1984–1994 годах в должности профессора кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики.
    Первые научные результаты А.В. Бицадзе относятся к математической теории упругости. Им было найдено в квадратурах решение обобщенной задачи Геpца о местных деформациях двух упругих тел.
    Выдающиеся результаты получены А.В. Бицадзе в теории уравнений смешанного и составного типов. Им впервые был сформулирован и доказан принцип экстремума для регулярного решения задачи Тpикоми для уравнения, которое теперь принято называть уравнением Лавpентьева-Бицадзе.
    В 1969 году была опубликована совместная работа А.В. Бицадзе и А.А. Самаpского, посвященная эллиптическим уравнениям с нелокальными краевыми условиями. После этой работы в математическую литературу прочно вошел термин «нелокальные условия типа Бицадзе-Самаpского».
    Подробнее об ученом