Вы здесь

Совместный спецкурс по кибербезопасности ВМК МГУ и Group-IB переходит в онлайн

Версия для печатиSend by email

Новый спецкурс «Прикладные вопросы информационной безопасности» факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ВМК МГУ) и международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, вызвал повышенный интерес среди студентов магистратуры. Впервые на кафедре информационной безопасности ВМК МГУ читаются лекции, объединяющие фундаментальные знания с практическими исследованиями в области высокотехнологичных преступлений и защиты от кибератак. С этой недели популярный спецкурс полностью переходит в онлайн-формат.

Новый курс по информационной безопасности стал первой совместной образовательной инициативой в рамках подписанного между Group-IB и ВМК МГУ в сентябре 2019 года договора о сотрудничестве. Теперь каждый студент магистратуры ВМК МГУ может выбрать его в качестве спецкурса и погрузиться в мир технологий кибербезопасности, узнать о разных типах угроз, эволюции атак, а также о реагировании на инциденты и расследованиях киберпреступлений от ведущих экспертов отрасли.

Часть курса «Прикладные вопросы информационной безопасности» основана на многолетнем опыте киберкриминалистов, третхантинг-специалистов (Threat Hunting), антифрод-аналитиков, реверс-инженеров и пентестеров Group-IB. Другая часть — фундаментальная подготовка — обеспечена знаниями сотрудников кафедры информационной безопасности ВМК МГУ. Основу составляют математические методы, используемые в защите информации: методы дискретной математики (графы, теория кодирования, комбинаторика, булевы функции и т.д.), аппарат математической логики. То, что курс создавался совместными силами Group-IB и ВМК МГУ, позволило осуществить его гармоничное внедрение в учебный план магистратуры факультета, а также продемонстрировать студентам значимость и взаимосвязь ряда дисциплин, уже освоенных ими в рамках программы бакалавриата.

К чему приводит несоблюдение правил кибергигиены? На чем базируются общие принципы построения сетевой безопасности и устойчивой IT-инфраструктуры? Как осуществляется разведка на основе открытых источников (OSINT)? Кто стоит за различными схемами мошенничества в сети? На эти и другие вопросы ответит новый курс ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова и Group-IB.

Создатели курса с самого начала активно задействовали онлайн-платформы в учебном процессе: для удобства студентов все учебные материалы были локализованы на сайте спецкурса, а оперативное информирование о новостях и изменениях организовано через Telegram-канал. А с этой недели курс будет переведен в онлайн-формат, что позволит не прерывать занятия и не вносить изменений в учебный процесс. Первая лекция-вебинар пройдет уже в четверг, 26 марта. Курс рассчитан на один семестр, форма контроля полученных знаний — экзамен или зачет.

«Сегодня знание основ информационной безопасности — это must-have для будущего технического специалиста, независимо от того, собирается ли он или она заниматься пентестами, разработкой или VR-дизайном, — отмечает генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков. — Надеюсь, что этот образовательный курс даст необходимый фундамент, а может даже вдохновит кого-то строить карьеру в области информационной безопасности или даже создать собственную компанию, как это и произошло со мной. Group-IB была основана группой студентов-гиков, у которых было самое главное: мечта и стремление ее осуществить».

«Наступила цифровая эра. Облик защиты информации изменился в соответствии с новой эпохой, эти задачи уже давно решаются не только криптографическими инструментами, сфера стала куда больше и интереснее. Вопросы информационной безопасности и защиты данных вышли на критический уровень актуальности. Ежедневное появление новых угроз приводит к появлению новых, как правило, нетривиальных задач для специалистов. Мы на факультете ВМК занимаемся не только фундаментальной наукой, но и разработкой новых прикладных решений и технологий», — отмечает сотрудник кафедры информационной безопасности, помощник декана факультета ВМК МГУ по информационному продвижению Светлана Зива. Group-IB уделяет пристальное внимание поиску и развитию талантливых специалистов в области информационной безопасности и формирует пул новых профессий на этом рынке. Так в Group-IB открыты десятки позиций для специалистов в области threat hunting, экспертов по киберразведке, киберкриминалистов, и тд. В фокусе рекрутинга компании – специалисты по разработке программного обеспечения: front-end и back-end разработчики, а также разработчики под ОС Android и IOS. В компании действует обширная программа стажировок.

О Group-IB

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети со штаб-квартирой в Сингапуре. Система сбора данных о киберугрозах Group-IB Threat Hunting Intelligence признана одной из лучших в мире по версии Gartner, Forrester, и IDC.

В основе технологического лидерства компании и возможностей в сфере научных исследований и разработки – 17-летний практический опыт расследования киберпреступлений по всему миру и более 60 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Компания является резидентом Технопарка «Сколково». Group-IB — партнер Interpol и Europol, поставщик решений в сфере кибербезопасности, рекомендованный ОБСЕ.

Опыт Group-IB в поиске угроз и киберразведке был интегрирован в спектр решений, объединивший чрезвычайно сложное программное и системное обеспечение, с целью мониторинга, обнаружения и предотвращения кибератак.

Миссия Group-IB – защищать наших клиентов в киберпространстве, создавая и используя инновационные продукты и решения.

Для получения дополнительной информации:

pr@group-ib.ru

http://www.group-ib.ru

https://www.group-ib.ru/blog/

События

с 07 апреля по 30 апреля

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.