Вы здесь

ТРИФОНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (02.12.1925-20.07.2020)

Версия для печатиSend by email

Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 20 июля ушел из жизни старейший сотрудник факультета Трифонов Николай Павлович.

Николай Павлович родился 2 декабря 1925 в д. Кулига Кирилловского р-на Вологодской обл. Учился в Кирилловской средней школе.

В начале 1943 г., будучи учеником 10 класса, был призван в ряды Красной армии, в августе участвовал в сражении на Курской дуге, получил тяжелое ранение. После окончания Великой Отечественной войны завершил учебу в средней школе. В 1946 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, окончил его в 1951 г. по кафедре вычислительной математики. Был первым аспирантом кафедры, защитившим кандидатскую диссертацию (1954).

С 1955 года Н.П.Трифонов работал в Московском университете: сначала заведующим математической лабораторией ВЦ МГУ, затем доцентом кафедры вычислительной математики механико-математического факультета.

Участвовал в организации факультета ВМК. С 1970 г. – доцент кафедры алгоритмических языков; в течение более 20 лет возглавлял кафедру алгоритмических языков факультета ВМК (1971-1993). профессор кафедры (1993–2001). Ученое звание – профессор (1989). В последние годы жизни работал советником декана факультета.

Начало научной деятельности Н.П. Трифонова пришлось на период становления компьютерной  науки. Николай Павлович занимался развитием идеи автоматизации программирования для первых ЭВМ, участвовал в создании первых систем программирования, руководил созданием транслятора для ЭВМ "Стрела", разрабатывал и внедрял программное обеспечение для одной из самых быстродействующих ЭВМ первого поколения в мире М-20. В 1961 г. за успешное выполнение вычислительных работ по обеспечению запусков космических аппаратов был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Н.П. Трифонов выступил одним из организаторов отечественной компьютерной науки, вместе с М.Р. Шура-Бура он создал и руководил знаменитым общегородским научно-исследовательским семинаром по автоматизации программирования. Большую часть жизни Н.П. Трифонов посвятил педагогической деятельности. В течение длительного времени читал основной курс «ЭВМ и программирование» на механико-математическом факультете и факультете вычислительной математики и кибернетики. Николай Павлович разработал принципы и методику обучения, ставшие основой современных университетских курсов начального обучения программированию. Опираясь на опыт чтения лекций, Н.П.Трифонов в соавторстве с Е.А. Жоголевым создал первый в стране учебник для вузов "Курс программирования" (1964). Осознавая важность алгоритмического языка высокого уровня в качестве основы обучения программированию, в 1975 году выпустил "Сборник упражнений по Алголу", а позднее – учебник "Введение в язык Паскаль".

Подготовил 8 кандидатов наук. Автор более 50 публикаций.

В 2002 году Н.П. Трифонову присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Он награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), боевыми медалями.

Николай Павлович был ярким представителем когорты наших Учителей старшего поколения. Благодарная память о нем будет жить в наших сердцах.

Отпевание состоится 22 июля 2020 г. в 11:30 в Церкви Положения Ризы Господней на Донской (Москва, Донская ул., 20, метро Шаболовская)

Фильм о Николае Павловиче

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.