Вы здесь

100 лет со дня рождения Ивана Семёновича Березина

Версия для печатиSend by email

26 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Семёновича Березина – организатора и первого руководителя Вычислительного центра Московского университета, профессора кафедры вычислительной математики, сподвижника академика А.Н. Тихонова в годы образования и становления факультета ВМК.

Иван Семёнович родился в деревне Небылицы Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1937 г. окончил Верхошижемскую среднюю школу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет МГУ. В начале июня 1941 года, после окончания 4 курса, И.С. Березин уехал домой на летние каникулы, там застала его война. По состоянию здоровья он был непригоден к военной службе. Оказавшись в родных краях, работал сначала учителем физики и математики, а затем и завучем в сельской школе.

В октябре 1943 г. ему удалось вернуться в Москву и восстановиться на 5 курсе мехмата. После окончания университета (1944) и аспирантуры НИИ математики МГУ (1947) был распределен на работу на кафедру математики физического факультета МГУ, которую возглавлял в то время А.Н. Тихонов. В 1947 году Иван Семёнович защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством академика И.Г. Петровского.

В 1953 году И.С. Березин переходит на кафедру вычислительной математики механико-математического факультета, где ему поручено возглавить научно-исследовательский отдел вычислительных машин, созданный в 1954 году. Чтобы понять, о каких вычислительных средствах идет речь, достаточно упомянуть, что отдел был оснащен настольными клавишными машинами «Мерседес» и «Рейнметалл» (полученными по репарации из Германии) и аналоговым интегратором, на котором можно было решать простейшие обыкновенные дифференциальные уравнения.

В эти годы в нашей стране полным ходом шли работы в рамках атомного и космического проектов, уже были созданы первые электронно-вычислительные машины. В число первоочередных задач выдвигалась проблема подготовки специалистов в области прикладной математики, способных эффективно использовать ЭВМ. В 1955 году в Московском университете организуется Вычислительный центр – первый в системе высшего образования. Ректор МГУ И.Г. Петровский назначает 35-летнего И.С. Березина его заведующим.

На этой работе Иван Семёнович проявил себя умелым, мудрым, дальновидным руководителем. Во многом благодаря И.С. Березину центр развивался, укреплялся молодыми перспективными кадрами, оснащался передовыми по тому времени ЭВМ («Стрела», «Сетунь», М-20, БЭСМ-4, БЭСМ-6). Выполняя функции учебной базы для подготовки специалистов в университете, ВЦ в первую очередь рос как научно-исследовательское подразделение. В 1958–1961 гг. учёные ВЦ участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» (быстродействие всего 2000 оп/сек) были выполнены сложнейшие вычисления, связанные с запусками первых околоземных спутников, первых советских ракет в сторону Луны, а также с первым пилотируемым полётом в космос Ю.А. Гагарина.

Одновременно Иван Семёнович ведет преподавательскую работу на кафедре вычислительной математики сначала в должности доцента, а с 1965 года – профессора. Он становится одним из ведущих сотрудников кафедры. И.С. Березин подготовил и читает основной кафедральный курс по методам вычислений, уникальный по широте охвата материала. В 1959-1960 гг. в свет выходит фундаментальный двухтомный учебник «Методы вычислений», написанный в содружестве с Н.П. Жидковым. Этот труд получил заслуженную известность не только в СССР, но далеко за его пределами; он переиздавался в нашей стране и был переведен на несколько иностранных языков.
Являясь заместителем заведующего кафедрой вычислительной математики (в 1950-е гг. это был С.Л. Соболев, в 1960-е – А.Н. Тихонов), Иван Семенович решал множество вопросов, связанных с текущей деятельностью персонала, организацией учебного процесса и научно-исследовательской работы.

Когда в конце 1960-х гг. А.Н. Тихонов выдвинул идею создания в Московском университете на базе кафедры и Вычислительного центра нового факультета, Иван Семенович Березин стал ее горячим сторонником. И в организации в 1970 году факультета вычислительной математики и кибернетики ему принадлежит немалая заслуга.

Огромные нагрузки и ответственность, которые лежали на плечах И.С. Березина в эти годы, серьезно подорвали его здоровье. Он вынужден был покинуть пост заведующего ВЦ, сосредоточившись на преподавании и работе заместителя декана факультета ВМК по научной работе. При этом реальный круг его обязанностей был значительно шире, нежели только организация научных исследований. В частности, все кадровые дела находились под контролем Ивана Семеновича, одной из основных его забот было формирование штатов факультета из числа лучших его воспитанников. Многие из выпускников факультета первых лет, ныне маститые профессора и доценты, с теплотой и благодарностью вспоминают, какую роль сыграл И.С. Березин в их судьбе. Вспоминают не только талантливого организатора, строгого и требовательного руководителя, но, прежде всего – человека большой души, доброжелательного, скромного, всегда внимательного к коллегам.

И.С. Березин скончался 24 мая 1982 года, не достигнув 62-летнего рубежа.

Иван Семёнович Березин: биография, воспоминания, документы / Автор-составитель Е.А. Григорьев - Изд-во Московского университета. 2010.

https://rcc.msu.ru/berezin_book

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.