Вы здесь

ЩЕДРИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (26.06.1934-07.01.2021)

Версия для печатиSend by email

Деканат факультета вычислительной математики и кибернетики с глубоким прискорбием сообщает, что 7 января 2021 г. скончался ветеран факультета профессор Борис Михайлович Щедрин.

Б.М. Щедрин родился 26 июня 1934 г. в г. Киеве в семье военнослужащего. В 1952 г. после окончания с золотой медалью московской школы № 36 поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1957 г.

Трудовую деятельность начал, будучи студентом. В 1956–2020 гг. работал в Московском университете: сначала в Вычислительном центре МГУ (1956–1982), где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего отделом, а с 1982 г. – на факультете ВМК. Был заведующим лабораторией, исполнял обязанности заместителя декана факультета по издательской деятельности.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Решение ряда задач структурного анализа кристаллов на ЭВМ», в 1992 г. стал доктором физико-математических наук (тема диссертации : «Математические модели для изучения строения вещества дифракционными методами»).

Б.М. Щедрин был известным специалистом в области разработки и применения численных методов к обработке и интерпретации данных физического эксперимента, математического моделирования дифракционных экспериментов по изучению строения вещества. Разработал и теоретически обосновал ряд оригинальных методов глобальной оптимизации. На основе метода регуляризации А.Н. Тихонова предложил методики определения строения вещества в различных агрегатных состояниях. Совместно с учениками реализовал теоретические разработки в конкретных системах и пакетах программ, решающих задачи обработки и интерпретации данных дифракционного эксперимента по изучению структуры и состава вещества: моно- и поликристаллов, молекул высокотемпературного газа, биологических макромолекул и вирусов, тонких плёнок.

Вел преподавательскую работу в Московском университете с 1957 г. – сначала на кафедре вычислительной математики механико-математического факультета, а затем на факультете ВМК. Читал лекции по методам вычислений и математическим вопросам структурного анализа на физическом, химическом и геологическом факультетах МГУ. Поставил и читал курсы лекций по вычислительной математике, программированию, математическому программированию, методам обработки экспериментальных данных, теории вероятностей и математической статистике на кафедре математики Московского полиграфического института (1970–1984).

Б.М. Щедрин внес большой вклад в подготовку кадров для обучения в высшей школе. Он является соавтором известного пособия по элементарной математике. В течение многих лет руководил математическим лекторием МГУ.

Подготовил 10 кандидатов наук. Автор около 300 научных работ.

В 1986 г. Б.М. Щедрин за научные достижения был удостоен премии имени М.В.Ломоносова МГУ, награжден рядом медалей. В 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1997 г. – почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». Б.М. Щедрин – Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), действительный член Международной академии наук высшей школы (1997).

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.