Вы здесь

КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ РУДАКОВ (21.06.1954 – 10.07.2021)

Версия для печатиSend by email

10 июля 2021 года на шестьдесят восьмом году жизни ушел из жизни выдающийся ученый, академик Российской академии наук, член Бюро Отделения математических наук РАН, главный научный сотрудник, научный руководитель отделения математических методов анализа данных и прогнозирования Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, профессор кафедры ММП факультета ВМК МГУ, научный руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных при МГУ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ РУДАКОВ (21.06.1954 – 10.07.2021).

Академик К.В. Рудаков – выдающийся российский математик, специалист в области математических методов распознавания, прогнозирования и интеллектуального анализа данных. Его научные результаты посвящены развитию алгебраического подхода к синтезу корректных алгоритмов, основы которого были заложены Ю.И. Журавлевым в середине 70-х годов XX-го века. К.В. Рудаковым создан математический аппарат для исследования моделей эвристических алгоритмов и семейств корректирующих операций. С помощью этого аппарата им и его учениками получен целый ряд новых результатов о регулярности задач классификации, полноте и сложности алгебраических расширений моделей алгоритмов, развиты методы синтеза экстремальных распознающих алгоритмов. Под руководством К.В. Рудакова разработана и внедрена серия аналитических программных систем для различных прикладных областей. В этих системах реализованы алгебраические методы синтеза мультиалгоритмических конструкций, что позволяет им демонстрировать существенно более высокое качество решения задач распознавания, классификации и прогнозирования по сравнению с конкурирующими системами зарубежного производства.

Константин Владимирович Рудаков окончил Московский физико-технический институт, факультет управления и прикладной математики. С 1982 года работал в Вычислительном центре АН СССР (ВЦ РАН) им. А.А. Дородницына, затем – в Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» Российской академии наук» (ФИЦ ИУ РАН), к которому ВЦ РАН был присоединен в качестве подразделения в 2015 году. Одновременно являлся профессором, заведующим кафедрой интеллектуальных систем Московского физико-технического института и профессором кафедры математических методов прогнозирования факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова, а также научным руководителем Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных (на базе МГУ).

В мае 1997 года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2016 году – академиком РАН (Отделение математических наук, прикладная математика и информатика).

Константином Владимировичем Рудаковым опубликовано более 110 научных трудов. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники, а также премии Правительства Российской Федерации. Ему была присуждена Премия имени М.В. Ломоносова I степени за цикл работ «Алгебраические методы коррекции алгоритмов в задачах распознавания и прогнозирования» (совместно с Ю.И. Журавлевым).

Академик К.В. Рудаков являлся главным редактором журнала «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и заместителем главного редактора журнала «Pattern Recognition and Image Analysis», входил в состав редколлегий престижных научных журналов: «Информатика и ее применения», «Компьютерные исследования и моделирование», «Математическая биология и биоинформатика».

Наука потеряла выдающегося математика, ученого мирового уровня, талантливого педагога и замечательного человека. Память о Константине Владимировиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и близких.

Прощание с академиком РАН Рудаковым Константином Владимировичем состоится в среду 14 июля 2021 г. по адресу: Ленинский проспект д. 32а, Ритуальный зал. Начало гражданской панихиды в 11-30.

События

с 23 августа по 31 октября
с 04 сентября по 04 октября
с 10 сентября по 26 сентября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.