Вы здесь

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЖУРАВЛЕВ (14.01.1935-14.01.2022)

Версия для печатиSend by email

14 января 2022 года скончался заведующий кафедрой математических методов прогнозирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ академик Российской академии наук Юрий Иванович ЖУРАВЛЕВ.

Академик Ю.И. Журавлев – выдающийся ученый в области информатики и математической кибернетики. Им получены следующие фундаментальные результаты: исследована задача представлений булевых функций нормальными формами минимальной сложности, доказана невозможность построения формул минимальной сложности без перебора всех локальных экстремумов, число которых экспонента от числа переменных; описан и исследован класс локальных алгоритмов вычисления информации; получена оценка сложности локальных алгоритмов для решения различных задач оптимизации при построении нормальных форм всюду и не всюду определенных булевых функций; решена серия прикладных задач распознавания и прогнозирования; определен и детально исследован класс алгоритмов для решения задач распознавания и прогнозирования по прецедентам при конечном наборе обучающих объектов и конечном числе классов (алгоритмы вычисления оценок), этот класс содержит большинство известных эвристических алгоритмов; исследованы алгоритмы синтеза оптимальных по точности алгоритмов вычисления оценок для конечной выборки объектов распознавания или прогнозирования; создан алгебраический подход к проблеме синтеза корректных алгоритмов. Алгебраическая теория алгоритмов Ю.И. Журавлева активно развивается его учениками. Созданы системы для задач прогнозирования, в том числе в экономике, для задач анализа разнородной, неполной, противоречивой информации.

Ю.И. Журавлев создал всемирно известную научную школу в области распознавания и прогнозирования. Среди его учеников более 120 кандидатов и 30 докторов наук, в том числе 4 академика РАН (Матросов В.Л., Семенов А.Л., Сойфер В.А., Рудаков К.В.). Многие ученики Ю.И. Журавлева сами руководят научными школами в России и за рубежом.

Юрий Иванович Журавлев – выпускник механико-математического факультета МГУ. После окончания университета и аспирантуры работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе – руководителя Отделения кибернетики. По совместительству преподавал в Новосибирском государственном университете. С 1969 года работал в Вычислительном центре АН СССР (ВЦ им. А.А. Дородницына РАН), затем – в Федеральном исследовательском центре «Информатика и управление» Российской академии наук» (ФИЦ ИУ РАН). В 1997–2005 гг. являлся председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» РАН, вошедшего в состав ВЦ РАН в 2005 году.

В 1997 году по предложению ректора МГУ академика РАН В.А. Садовничего Юрий Иванович организовал на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ новую кафедру «Математические методы прогнозирования», которой руководил до последних дней.

Ю.И. Журавлев – Заслуженный профессор МГУ и МФТИ, Почетный доктор Самарского государственного аэрокосмического университета и Почетный профессор Московского гуманитарного университета, Почетный академик Российской академии образования.

Академик Ю.И. Журавлев всегда уделял много времени и сил научно-организационной деятельности. Еще в 1967 году он был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного Совета молодых ученых. В дальнейшем являлся председателем и членом различных научных, научно-технических советов и комиссий. Ю.И. Журавлев – лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, Ломоносовской премии I степени, премии Правительства РФ в области образования. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, четырьмя медалями СССР. Награжден Кавалерским крестом Ордена Почета Республики Польша.

Светлая память о Юрии Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и близких.

Прощание с академиком Журавлевым Юрием Ивановичем состоится 20 января 2022 г. в четверг в траурном зале Троекуровского кладбища. Начало церемонии в 12:30. Похороны на Троекуровском кладбище после панихиды.

Для тех, кто собирается проститься с академиком Ю.И. Журавлевым в 11:30 от ДК МГУ поедет автобус на Троекуровское кладбище. Рябиновая ул., вл.24, от станции метро "Кунцевская" (первый вагон из центра, выход налево), можно доехать на автобусе № 612 до конечной остановки «Некрополь Троекурово».

Поминки состоятся в 15:30. Столовая МГУ № 10, д.1, стр. 56, микрорайон Ленинские Горы, Москва (рядом с биологическим факультетом).

События


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.