Вы здесь

Брусенцов Hиколай Петрович

Версия для печатиSend by email

Ведущий научный сотрудник, заведующий НИЛ ТИ

Ученая степень: 
канд. техн. наук

(07.02.1925 — 04.12.2014)

Кандидат технических наук (1965). Тема диссертации: «Опыт разработки троичной вычислительной машины с логическими элементами типа быстродействующих магнитных усилителей». Старший научный сотрудник по специальности «Вычислительная техника» (1976).

Заведующий лабораторией троичной информатики. Главный конструктор троичных ЭВМ «Сетунь» и «Сетунь 70», руководитель разработок компьютерной системы обучения «Наставник» и Диалоговой Системы Структурированного Программирования (ДССП).

Родился в г. Днепродзержинске, Украина. К началу войны окончил 8 классов средней школы. Эвакуировался в г. Орск, где работал на строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината и учился в 9 классе средней школы. С сентября 1942 г. — студент Киевской консерватории в Свердловске.

В феврале 1943 г. был призван в армию и после обучения на радиокурсах воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Боевым путем прошел от Белоруссии до Кенигсберга. Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны 2 степени (1985), медалями «За отвагу» (1944), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За Победу над Германией» (1945).

Демобилизовался в 1946 г. Работал чертежником-конструктором в КБ Днепродзержинского коксохимического завода. После переезда в г. Калинин (1946) учился в музыкальном училище и вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил с Золотой медалью (1947). Поступил на радиотехнический факультет Московского Энергетического института (1947), по окончании которого (1952) был распределен в СКБ МГУ. В дипломном проекте Н.Н. Брусенцов составил таблицы дифракции электромагнитных волн на эллиптическом цилиндре. Эти результаты были опубликованы в Вестнике Московского университета (1954).

Н.П. Брусенцов работал в Московском университете с 1953  г. по 2014 г.: инженер СКБ МГУ (1953–1956), заведующий отделом электроники ВЦ МГУ (1956–1962). С 1962 г. по 2014 г. — заведующий проблемной лабораторией ЭВМ (с 1970 г. в составе факультета ВМК), преобразованной в Научно-Исследовательскую Лабораторию ЭВМ (1990), ныне лаборатория троичной информатики (2012).

Н.П. Брусенцов — выдающийся российский советский инженер, пионер отечественной вычислительной техники, внесший весомый вклад в ее становление и развитие. Обосновал достоинства троичной симметричной системы счисления для ее использования в цифровой технике и реализовал их практически.

Создатель единственной в мире троичной ЭВМ «Сетунь», являющейся также первой отечественной ЭВМ на безламповых элементах. Руководимый Н.П. Брусенцовым немногочисленный коллектив в короткий срок не только построил ЭВМ, но также активно участвовал в организации ее промышленного выпуска и в сопровождении пользователей — разработка инструкций и программных средств, консультации и семинары, сбор информации о работе ЭВМ. На основе накопленного опыта Н.П. Брусенцовым вместе с Е.А. Жоголевым была разработана архитектура и в 1970 году построен опытный образец нового троичного миникомпьютера «Сетунь 70». Путем модификации архитектуры этой машины были реализованы команды структурированного программирования на уровне машинного языка (1975).

После запрета на разработку вычислительных машин в ВЦ МГУ Н.П. Брусенцов переориентировал деятельность лаборатории на применение ЭВМ для обучения. На машине «Сетунь 70» была реализована Компьютерная Система Обучения «Наставник». Первое практическое применение система получила при проведении коллоквиума на потоке численностью 150 студентов (1974). «Наставник», интенсивно использовалась для тестирования, проведения контрольных работ и обучения. В начале 80-х годов система была перенесена на отечественные мини- и микрокомпьютеры и внедрена на факультетах ВМК и Психологии МГУ, московских школах № 654 и № 710 , ВИА им. Куйбышева, МАИ, в Софийском университете (НРБ), УПК ПО ЗИЛ и др. Версия «Наставника» на PC IBM до настоящего времени используется на факультете ВМК МГУ для проведения тестирования и контрольных работ.

Н.П. Брусенцов руководил разработкой Диалоговой Системы Структурированного Программирования, в которой удалось воплотить идеи архитектуры ЭВМ «Сетунь 70» и достоинства структурированного программирования, предложенного Э. Дейкстрой: существенно сократить трудоёмкость разработки, обеспечить легкость понимания, версификации и модификации программ. Нисходящее составление программ и их отладка путем восходящей проверки гарантируют с высокой вероятностью отсутствие ошибок.

Исследовательская деятельность последних десятилетий была связана с преобразованием и упорядочением логических взаимосвязей посредством трехзначного обобщения булевой алгебры. В посвященных этим исследованиям работах Н.П. Брусенцов опирался на силлогистику Аристотеля и методы диаграмм и индексов Л. Кэрролла. Первая работа, посвященная аристотелевой силлогистике, вышла в 1972 г. В результате исследований была установлена трехзначность основного в логике отношения необходимого следования – для его выразимости требуются три истинностных значения: наряду с необходимостью и исключенностью должна быть также возможность. Сформулировано алгебраическое выражение отношения следования, а также принцип сосуществования противоположностей, удовлетворенность которому обеспечивает содержательность логических взаимосвязей.

Н.П.  Брусенцов — лауреат премии Совета Министров СССР (1982) и премии «За самоотверженное служение истине» Фонда содействия развитию науки, культуры и образования «Новое тысячелетие» (1995). Заслуженный научный сотрудник МГУ (1997). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2001). Награжден орденами «Знак Почета» (1962), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), медалью «За доблестный труд», Большой золотой и серебряной медалями ВДНХ.

В 1960–1970-е годы Н.П. Брусенцов — председатель ассоциации вычислительных машин «Сетунь», член совета Виртуального компьютерного музея со дня его основания (1997). Н.П. Брусенцов с 1972 г. читал на ВМК МГУ спецкурсы по актуальным тематикам (мини- и микрокомпьютеры, структурированное программирование, автоматизированные системы обучения, введение в троичную информатику), руководил спецсеминарами, курсовыми и дипломными работами студентов. Подготовил 8 кандидатов наук.

Автор книг: «Миникомпьютеры» (1979), «Микрокомпьютеры» (1985), своевременное появление которых способствовали пропаганде новых разделов науки и подготовке высококвалифицированных научных кадров.

Имеет 11 авторских свидетельств на изобретения и более 200 печатных работ. Основные публикации:

  • О волновых функциях эллиптического цилиндра // Вестн. Моск. ун-та, 1954, № 9;
  • Опыт разработки троичной вычислительной машины // Вестн. Моск. ун-та, сер. 1, 1965, № 2;
  • Малая цифровая вычислительная машина «Сетунь». – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1965. 145 с. (соавт. Маслов С.П., Розин В.П., Тишулина А.М. );
  • Миникомпьютеры — М.: Наука, 1979; Базисный ФОРТРАН — М., изд-во МГУ, 1982 (соавт. Александров А.Л., Галимов Ю.Ю. и др.);
  • ДССП – диалоговая система структурированного программирования. // Программное оснащение микрокомпьютеров. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982 (соавт. Златкус В., Руднев И.А.);
  • Микрокомпьютеры — М.: Наука, 1985;
  • Микрокомпьютерная система обучения «Наставник» – М.: Наука, 1990, 224 c. (соавт. Маслов С.П., Рамиль Альварес Х.);
  • Начала информатики — М., фонд «Новое тысячелетие», 1994;
  • Искусство достоверного рассуждения. Неформальная реконструкция аристотелевой силлогистики и булевой математики мысли — М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1998;
  • Блуждание в трех соснах — М., SVR-Аргус, 2000;
  • Трехзначная интерпретация силлогистики Аристотеля // Историко-математические исследования. Вторая серия. Вып. 8 (43) — Янус-К, 2003, c. 317–327;
  • Реставрация логики. – М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2005;
  • Аристотелева силлогистика в символической логике Льюиса Кэррола. – М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2010.