Вы здесь
Международная летняя суперкомпьютерная академия – школьным учителям информатики
С 24 июня по 6 июля 2013 года Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Суперкомпьютерным консорциумом университетов России, факультетом ВМК МГУ, НИВЦ МГУ была проведена вторая международная Летняя суперкомпьютерная академия.
Президент Летней суперкомпьютерной академии — ректор МГУ, академик В.А. Садовничий. Руководитель учебной программы Академии — член-корреспондент РАН, профессор Вл.В. Воеводин. Преподавательский корпус Академии – ведущие российские и зарубежные ученые, профессора и преподаватели МГУ, известные специалисты крупнейших IT-компаний: профессор T.Sterling (США), академики РАН Б.Н. Четверушкин, И.А. Соколов, чл-корр. РАН Вл.В. Воеводин, Е.Е. Тыртышников, руководители и специалисты отечественных и зарубежных IT-компаний – А. Семин (Интел), В. Опанасенко (Т-Платформы) и многие другие.
Учебная программа Академии строится из лекций по актуальным проблемам суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений, углубленных учебных курсов (треков), мастер-классов и тренингов по конкретным темам применения суперкомпьютерных технологий и разработки параллельных алгоритмов и программ для высокопроизводительных вычислительных систем.
Основными слушателями международной Летней суперкомпьютерной академии являются представители ведущих университетов России, научных организаций Российской академии наук и промышленности. Всего на обучение в Академии было зачислено 113 человек, представляющих около 60 различных организаций из 34 городов России и СНГ.
В этом году впервые к участию в Летней суперкомпьютерной академии были приглашены школьные учителя информатики, ставшие слушателями трека «Программирование для параллельных вычислительных систем и многоядерных процессоров как перспективное направление развития школьного курса информатики».
Руководители и организаторы «школьного трека»:
Воеводин Вл.В., чл.-корр. РАН, профессор, заместитель директора НИВЦ МГУ, заведующий кафедрой факультета ВМК МГУ;
Попова Н.Н., к.ф-м.н., доцент факультета ВМК МГУ;
Босова Л.Л., д.пед.н., главный научный сотрудник ФИРО, учитель информатики Ивановской СОШ Истринского района Московской области;
Линев Н. Б., ст.преподаватель факультета ВМК МГУ;
Фалина И.Н., кандидат пед.наук, доцент СУНЦ МГУ.
«Школьный» трек был посвящен рассмотрению основ параллельных вычислительных технологий с точки зрения возможности и целесообразности их включения в курс современной школьной информатики. В рамках учебной программы трека были рассмотрены базовые основы параллельных вычислений, принципы построения многопроцессорных вычислительных систем, многоядерных и графических процессоров. Были приведены примеры постановок и решения вычислительно сложных задач; обсуждались особенности построения и методы оценки сложности параллельных алгоритмов.
Кроме общих лекций по проблематике, связанной с суперкомпьютерными технологиями и высокопроизводительными вычислениями, специально для слушателей школьного трека были прочитаны лекции:
- Введение в суперкомпьютерные технологии (чл.корр. РАН Вл.В. Воеводин);
- Основы разработки эффективных параллельных программ (к.ф.м.н., доц. Н.Н.Попова);
- Параллельность: простые методы и общие вопросы (д.ф.м.н., проф. М.В. Якобовский);
- Введение в математическое моделирование (чл.-корр. РАН В.Н. Лыкосов);
- Аспекты параллелизма в операционных системах (И.Одинцов, Интел);
- Введение в инженерные расчеты (А.Е. Щеляев, ТЕСИС).
Слушателям «школьного» трека была предоставлена возможность на практике познакомиться с методами разработки и исследования эффективности параллельных программ. Для них был организован практикум по параллельному программированию для многопоточных, многоядерных и многопроцессорных систем с использованием технологий параллельного программирования OpenMP и MPI. Выполнение практических заданий трека проводилось на параллельных системах вычислительного комплекса МГУ –суперкомпьютерах «Ломоносов» и Blue Gene/P.
Слушатели «школьного» трека имели возможность обменяться собственным опытом изложения идей параллелизма на уроках информатики, в том числе познакомиться с опытом преподавания суперкомпьютерных технологий в системе дополнительного образования (И.Ф. Травов, школа «ВЕКТОР++», г. Саров).
Слушателям трека, успешно прошедшим обучение, были выданы сертификаты Летней суперкомпьютерной академии.
По итогам работы «школьного» трека предложено:
- Посредством печатных и электронных средств массовой информации информировать широкие круги учителей информатики о деятельности Международной летней суперкомпьютерной академии.
- Рекомендовать учителям информатики ознакомиться с материалами по тематике, связанной с суперкомпьютерными технологиями и высокопроизводительными вычислениями, размещёнными на сайте Академии; использовать в работе со школьниками материалы «школьного» трека Академии.
- Продолжить обсуждать вопросы, связанные с суперкомпьютерными технологиями и высокопроизводительными вычислениями в рамках семинара «Перспективные направления развития школьного курса информатики» в рамках XXIII Ежегодной международной конференции-выставки ("ИТО-2013") 6-7 ноября 2013 года (ВМК МГУ, г. Москва).
- Инициировать работу по публикации научно-популярных и методических статей по тематике Академии в помощь учителю информатики на страницах профильных педагогических СМИ.
- Продолжить работу с учителями информатики в рамках «школьного» трека Академии в 2014 г.