Вы здесь
Открытие Летней Суперкомпьютерной Академии


Сегодня, 23 июня, в аудитории П-14 второго учебного корпуса МГУ состоялось открытие очередной Международной Летней Суперкомпьютерной Академии. За время своего существования Академия бесплатно обучила большое количество специалистов, интересующихся суперкомпьютерными технологиями. В этом году слушателями Академии стали 120 профессионалов, желающих повысить свою квалификацию.
В своей вступительной речи декан факультета вычислительной математики и кибернетики, академик Евгений Иванович Моисеев отметил, что очень рад приветствовать собравшихся в стенах факультета ВМК МГУ. Также он говорил и про огромную образовательную пользу, которую вот уже пятый год приносит Академия.
Затем слово перешло к директору НИВЦ профессору Александру Владимировичу Тихонравову. Он также приветствовал собравшихся и пожелал плодотворной работы в рамках открывающейся Академии.
Лев Николаевич Королёв, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК) факультета ВМК, произнося своё приветственное слово, составил «панегирик параллелизму». Он рассказал аудитории о том, насколько часто встречается параллельное течение процессов в обычной повседневной жизни. И понадеялся, что при формализации процессов, подлежащих математическому моделированию для суперкомпьютерных вычислений, интерес к ним не пропадает.
Представители крупных компаний-спонсоров отмечали уникальность образовательной программы Академии и желали всем интересной, познавательной и плодотворной работы в течение всех дней работы Академии.
Одну из интересных задач Академии лучше всех удалось сформулировать Нине Николаевне Поповой, ученому секретарю Академии, доценту кафедры АСВК факультета ВМК: за две недели обучения найти ответ на вопрос: «Куда сейчас движется весь суперкомпьютерный мир?»
В заключение выступил Владимир Валентинович Воеводин, руководитель учебной программы Академии, член-корреспондент РАН. Владимир Валентинович подробно рассказал о программе работы Академии, представил руководителей отдельных учебных треков. Внимание слушателей было акцентировано на тестировании, предваряющем получение сертификата в конце работы Академии. В. В. Воеводин остановился подробнее на возможности участия всех слушателей в Международном научном семинаре «Extreme Scale Scientific Computing», который пройдет в рамках Академии 30 июня и 1 июля. Для проведения семинара приглашены специалисты высокого уровня из разных стран мира, а заявленные темы докладов представляются актуальными и очень интересными.
После открытия Академии слушатели и организаторы перешли к научной работе. Все время работы Академии для широкой общественности будет вестись дневник, отражающий самые значительные её события. Дневник будет доступен на таких ресурсах как Hi-Tech.Mail.Ru, сайте самой Летней Суперкомпьютерной Академии, сайте Московского университета и нескольких ресурсов для специалистов в области суперкомпьютеров.