Вы здесь
Семинар «Информатика, управление и системный анализ»


Семинар «Информатика, управление и системный анализ»
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР «ИНФОРМАТИКА, УПРАВЛЕНИЕ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ»
под общим руководством
Академика РАН Юрия Ивановича Журавлева
Академика РАН Евгения Ивановича Моисеева
Академика РАН Станислава Николаевича Васильева
Академика РАН Юрия Соломоновича Попкова
организатор и ученый секретарь семинара
профессор Михаил Васильевич Ульянов
Общероссийский семинар поддерживает связь с УМО «Математические и компьютерные науки» и УМС по фундаментальной информатике и прикладной математике в интересах российских университетов.
Сайт семинара: www.commonmind.ru
ЗАСЕДАНИЕ № 47
Вторник 14 мая 2019 г., 17-30, ауд. 685 ВМК МГУ
ПОВЕСТКА ДНЯ
- Научный доклад: «Алгебраические носители скрытой задачи дискретного логарифмирования и постквантовых криптосхем»
Докладчик: Молдовян Николай Андреевич, д.т.н., профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН
Аннотация
Рассматриваются новые результаты в направлении разработки постквантовых алгоритмов и протоколов с открытым ключом на основе вычислительной трудности скрытой задачи дискретного логарифмирования (СЗДЛ), задаваемой посредством операции возведения в натуральную степень большого размера (256 и 512 бит), выполняемой в базовой конечной циклической группе, которая маскируется с помощью вспомогательных операций, взаимно коммутативных с базовой операцией экспоненциирования . Предложены новые алгебраические носители и новые формы задания СЗДЛ в конечных некоммутативных ассоциативных алгебрах (КНАА) различных типов с использованием операций автоморфного и гомоморфного отображения. Существенным моментом в задании новых версий СЗДЛ является использование единичных элементов различных типов: глобальных, локальных, двухсторонних, левосторонних, правосторонних, обратимых и необратимых. Предложены унифицированные способы задания КНАА различных размерностей. Представлены постквантовые криптосхемы следующих типов: электронной цифровой подписи, открытого распределения ключей, открытого шифрования, коммутативного шифрования. Рассматриваются вероятностные коммутативные шифры и псевдовероятностные шифры. Дается общее сравнение предложенных криптосхем и постквантовых криптосхем отобранных в ходе конкурса, объявленного Национальным институтом стандартов и технологий США в связи с ожидаемым появлением после 2025 г. квантовых вычислителей , по разработке постквантовых двухключевых криптосхем.