Вы здесь

Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко посетили МГУ и ознакомились с работой суперкомпьютера МГУ-270

Версия для печатиSend by email

Заместители председателя Правительства М.Ш. Хуснуллин и Д.Н. Чернышенко посетили Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, где познакомились с научно-исследовательским потенциалом вуза и провели совещание по инфраструктурному развитию территории университета. В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, а также представители ведущих факультетов и научных лабораторий МГУ.

Факультет ВМК, в частности, продемонстрировал достижения Лаборатории суперкомпьютерных технологий, представив информацию об использовании суперкомпьютера «МГУ-270» в учебной и исследовательской деятельности. Декан факультета академик И.А. Соколов отметил высокую заинтересованность научного сообщества в высокопроизводительных вычислениях для развития искусственного интеллекта, а также рост числа исследовательских коллективов, использующих передовые вычислительные технологии суперкомпьютера «МГУ-270». В своем выступлении он рассказал о значительных достижениях в области моделирования, обработки текстовой и визуальной информации, а также применения генеративных нейросетевых моделей в научных исследованиях. Руководитель лаборатории А.Е. Маслов дополнил презентацию комментариями о вычислительных возможностях «МГУ-270» и особенностях его применения в научных проектах. В ходе обсуждения с гостями выставки были рассмотрены перспективные проекты и задачи, связанные с привлечением исследовательских коллективов и технологических партнеров, а также практическое применение знаний и технологий, создаваемых на базе суперкомпьютера.

«Московский государственный университет – не только передовой образовательный и научный центр, но и стратегический ресурс страны, готовящий профессионалов высочайшего уровня. Развитие инфраструктуры МГУ – это важнейшая инвестиция в будущее России. С каждым годом растёт количество абитуриентов, и крайне важно создавать современную инфраструктуру, которая будет отвечать всем потребностям студентов и преподавателей, предоставлять доступ к передовым технологиям. Поддержка и развитие таких вузов, как МГУ, – наш приоритет, ведь именно здесь закладывается фундамент для будущих достижений страны», – сказал М.Ш. Хуснуллин.

Вице-премьеры также ознакомились с деятельностью других флагманских научных центров и лабораторий, в которых ведутся исследования по самым передовым направлениям научно-технологического развития. «МГУ вносит существенный вклад в достижение национальной цели: возможности для самореализации и развития талантов. Наша задача – чтобы инфраструктура вуза, который является визитной карточкой нашей страны, позволяла проводить исследования и разработки для обеспечения технологического лидерства страны. Сегодня, в преддверии юбилея легендарного университета, мы обсудили планы развития до 2036 года. Они предполагают обновление инфраструктуры, повышение кадрового потенциала и увеличение контингента обучающихся, в том числе за счёт иностранных студентов», – отметил Д.Н. Чернышенко. На первом этаже Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ гостям была представлена экспозиция, рассказывающая о деятельности ведущих лабораторий университета, с краткими докладами о их достижениях.

«Московский государственный университет имени Ломоносова для всего мира является знаком качества российского высшего образования. И даже в самые сложные годы вуз не просто выстоял, а продолжал активно развиваться, за это большая благодарность всему профессорско-преподавательскому составу и лично Вам, Виктор Антонович. Сегодня главный вуз страны продолжает блестяще работать на благо российской науки и образования, и мы со своей стороны продолжим делать всё для процветания университета», – сообщил В.Н. Фальков.

С балкона здания члены Правительства осмотрели строительную площадку, где уже введены в эксплуатацию два кластера научно-технологической долины Московского университета, а ещё два – находятся в стадии активного строительства.

«В разработанном проекте развития имеющейся территории мы решаем задачу естественно-научного направления. Речь идёт о создании в течение 10 лет инфраструктуры междисциплинарных научно-образовательных корпусов с целью реализации национальных целей развития страны в горизонте до 2035 года в области наук о жизни и здоровьесбережения, рационального природопользования, информационных технологий и материаловедения. Эта инфраструктура критически необходима для решения стратегических задач развития новой системы подготовки кадров через фундаментальные междисциплинарные программы, для достижения лидирующих позиций в мировом научном сообществе, а также обеспечения технологической независимости нашей страны и развития научных исследований, технологий в ключевых областях. Проект включает объекты научно-образовательной инфраструктуры, научное и инженерное оборудование, а также социальные и сервисные объекты», – сказал В.А. Садовничий.

В презентации научно-исследовательского потенциала Московского университета приняла участие группа научных сотрудников, представленная как видными, так и молодыми учеными.