Вы здесь

На факультете ВМК отметили 100-летие Н.П.Брусенцова

Версия для печатиSend by email

7 февраля в Московском университете прошла конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения главного конструктора уникальных троичных вычислительных машин Николая Петровича Брусенцова.

На юбилейной научно-практической конференции обсуждались перспективы развития вычислительных устройств, оперирующих числами в троичной симметричной системе, преимущества троичных алгоритмов, вопросы сохранения наследия Н.П. Брусенцова и других разработчиков отечественной вычислительной техники и программных средств.

Организаторами мероприятия выступили: факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, Виртуальный компьютерный музей и Политехнический музей при поддержке ООО «Тайфун».

В конференции приняли участие математики, программисты, инженеры, представители бизнеса, сотрудники государственных и частных музеев из Китая, Москвы, Санкт-Петербурга, Иннополиса, Обнинска, Мурома, Боровска, Тольятти, Ельца и других городов России.

Председатель организационного комитета, декан факультета ВМК МГУ академик И.А. Соколов в приветственном слове отметил, что считает «Николая Петровича одним из тех, кто заложил фундамент, на базе которого выстроено здание современного факультета, работающего уже 55 лет. Николай Петрович, несомненно, пионер мирового уровня… Идеи живы, чему доказательство — работа сотрудников факультета и многое другое, в частности, наша юбилейная конференция, которая собрала заметное количество откликов».

Несколько докладов были посвящены воспоминаниям о совместной работе с Николаем Петровичем, его вкладу в отечественную науку, работу музеев и научных сообществ. Большой интерес вызвали выступления о перспективах развития троичной вычислительной техники, об уравновешенном троичном быстром преобразовании Фурье и о компенсации ошибок округления в троичной симметричной системе счисления.

Другие доклады были посвящены работам Н.П. Брусенцова по трёхзначной логике, программным эмуляторам троичных машин «Сетунь» и «Сетунь-70» (при этом программный эмулятор «Сетуни» демонстрировался в рамках конференции на стенде), новой троичной виртуальной машине, предназначенной для разработки троичного программного обеспечения. Была широко освещена тема необходимости сохранения исторических данных об отечественных разработках – как вычислительных машин, так и программного обеспечения.

В рамках конференции работала выставка, на которой были представлены троичные устройства и детали вычислительных машин «Сетунь» и «Сетунь-70».

Состоявшиеся доклады и оживлённые дискуссии свидетельствуют о том, что троичная вычислительная техника не исчерпала свой потенциал, что интерес к ней со временем только возрастает. В связи с этим было решено на базе факультета ВМК МГУ организовать семинар, посвященной данной тематике.

Материалы конференции будут выложены на сайте Виртуального компьютерного музея, а также на сайте, посвященном троичной арифметике. Планируется выпустить сборник наиболее значимых трудов о Н.П. Брусенцове и статей о нём.