Как вы пришли на факультет ВМК?
Наша семья была инженерно-математической, и это определило мою будущую профессию. Понятен был и выбор вуза: МГУ - одно из лучших учебных заведений страны. Выбирал лишь между мехматом и ВМК. На ВМК показалось интереснее, динамичнее, да и знакомые хорошо отзывались об этом факультете. Поступил с первого раза, но после первого курса попал в армию - тогда забирали студентов из большинства вузов, так как солдат в армии не хватало.
Тяжело было после армии возвращаться к учебе?
В свободное время в казарме старался заниматься, поэтому возвращение на факультет для меня было несложным.
- Кто из преподавателей факультета запомнился больше других?
После выбора специализации я оказался на кафедре А.А. Самарского. Моим научным руководителем был А.В. Лукшин, который сыграл большую роль в моей жизни, я многому у него научился. У нас были совместные интересы и после окончания учебы. В 1991 году, когда я с отличием закончил ВМК и поступил в аспирантуру, я решил уехать работать в Германию, и А.В. Лукшин познакомил меня с владельцем одной немецкой компании. К сожалению, Андрей Васильевич рано ушел из жизни.
- Расскажите о работе в Германии.
Компания KED GmbH, в которой я работал, была небольшой - около 150 сотрудников. Языковых проблем не возникало - я немного знал английский, потом выучил и немецкий, который нужен был в основном в быту. К тому же в компании трудились и другие ребята из России.
Первое время работал программистом, потом стал руководителем проекта. Часть работы компания отдавала внешним исполнителям в Польше, Чехии, и я начал привлекать русских, в основном ребят с ВМК.
Ехал на год, но в итоге проработал в Германии более трех лет. Мог бы продлевать контракт до бесконечности, но мне надоело там до смерти: скучно и бесперспективно. В последний год, кстати, работал уже в другой компании - MCP GmbH, которая занималась консалтингом по внедрению на предприятиях системы SAP R/3. Руководство компании предложило мне организовать представительство в России. Я ухватился за эту возможность, вернулся домой и пытался продвигать SAP R/3 на российском рынке.
Это был конец 1993 года, и никто не понимал, как можно заплатить несколько миллионов долларов за внедрение какой-то автоматизированной системы управления предприятием. Год я экспериментировал, появился даже один клиент, но дело не пошло.
Потом три года работал в IBM. Занимался практически тем же самым - внедрением подобных систем. Прибавилось людей, расширилась территория: под моим руководством трудилось 100 человек, а к России добавились еще и страны Восточной Европы. В IBM это направление удалось хорошо раскрутить - к тому времени уже и российские компании стали ощущать потребность в таких системах.
- Как возникла ваша компания?
В 1998 году в России произошел дефолт. Жизнь и бизнес остановились. В то время я уже работал в IBS и так же, как и в IBM, руководил практикой внедрения систем управления. Кризисы всегда идут на пользу, они встряхивают, заставляют думать. И мы решили со своими продуктами выйти на внешний рынок. На базе IBS мы создали группу из 40 квалифицированных программистов. Когда в 1999 году подписали контракты с первыми двумя заказчиками - компаниями Boeing и IBM, поняли, что мы были на правильном пути. Из этого проекта в 2000 году выросла компания «Люксофт». Сейчас у нас работает более 1700 человек. 10% наших заказчиков входят в список 500 крупнейших компаний мира. «Люксофт» - одна из 50 лучших компаний в отрасли, а по ряду сегментов, например, по «разработке законченных программных продуктов», - на первом месте. У нас хорошая динамика: ежегодно компания растет на 70-80%.
- Знания, полученные на факультете, пригодились?
Можно сказать, что из 100% знаний, которые я получил на ВМК, в разное время своей жизни я использовал примерно 15%. Остальные 85% сформировали мою систему мышления. Кроме того, в компании IBM я закончил бизнес-школу - там определенные навыки вбиваются на уровне рефлексов. Полезно.
Дефицит бизнес-образования испытываешь, когда развиваешь компанию. Сотни людей ведут бизнес, не имея базовых навыков. Многие приходят к этим знаниям путем проб и ошибок, а ошибки в бизнесе стоят денег.
- Вы еще возглавляете и ассоциацию «РУССОФТ»?
Я являюсь председателем правления. «РУССОФТ» объединяет крупнейших разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии. Ассоциация лоббирует интересы российских компаний как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Благодаря деятельности ассоциации пролоббирован ряд законов, в частности, о технопарковых зонах, появился закон о снижении налогового бремени на компании нашего профиля. «РУССОФТ» входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (APKIT), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.
- Вы уже лет 15 не занимаетесь программированием. Ностальгия по профессии есть?
Еще какая! Какое время было хорошее, когда программы писал! Когда руководишь большой бизнес-структурой, своей профессией уже не занимаешься. Задача руководителя - решать проблемы. У нас в компании пять уровней руководства. И когда руководители четырех уровней не могут о чем-то договориться, то за решением, ответом приходят ко мне.