На ВМК я пришел во многом благодаря моему школьному другу Андрею Педоренко. К концу десятого класса я твердо решил поступать в университет, но в выборе факультета ясности не было. Рассматривались разные, в том числе, например, и географический. А Андрей уговорил меня поступать на ВМК. И это несмотря на то, что там надо было сдавать физику, а с этим предметом отношения у меня были сложные: я физики не любил, не понимал и даже побаивался. До сих пор не понимаю, как мне удалось ее сдать. Вообще первые полтора года учеба давалась очень тяжело - ведь я пришел после обычной, а не физико-математической школы. Причем по иронии судьбы я попал именно на кафедру математической физики. Потом втянулся.
•Кто из преподавателей запомнился?
Е.В. Шикин очень артистично читал. Я получал эстетическое удовольствие от его занятий. Физику преподавал профессор Буховцев. Это был эксцентричный человек: учебники приносил в авоське, а в манжетах прятал шпаргалки. К студентам был суров, про него говорили: «Вот идет веселый Бух, он не ставит больше двух». У меня за все время учебы не было ни одной тройки, зато были две двойки, которые, правда, я потом пересдал на пятерки. Одна - по дискретной математике, а вторая - у Буха. Я даже не успел понять, за что. Мой ответ длился две минуты, но, видимо, произвел неизгладимое впечатление.
•Как складывалась Ваша судьба после получения диплома?
Два года отучился в аспирантуре, сдал все кандидатские минимумы, но в 1987 году ушел на вольные хлеба: стал работать программистом в НИИ автоматической аппаратуры. Позже с ребятами из этого института мы организовали малое предприятие и стали заниматься разработкой софта. Сегодня это называлось бы модным словом VMP-система. Сейчас смешно вспоминать, что это были за программы, но тем не менее тогда нам даже удалось оборудовать ими пару московских НИИ. А несколько лет спустя мы влились в шведскую компанию, стали заниматься серьезными проектами, разработали систему электронных торгов для ММВБ. После ее успешного внедрения я перешел работать к заказчику - поддерживать разработку.
• Какова специфика вашей работы в РАО ЕЭС?
Моя работа состоит из двух частей. Первая - обеспечить функционирование головной компании холдинга, где работает около 2 тыс. человек, - сделать почту, приложения, бухгалтерию. В общем, задача понятная и достаточно простая. Вторая - это установление неких правил игры в области IT для всех компаний холдинга, а их более ста, и для всех мы должны разработать стандарты деятельности, ключевые понятия эффективности, стратегию, даже кадровой работой отчасти приходится заниматься.
•Можно сказать, что роль IT в энергетике меняется?
Безусловно. Я пришел в РАО ЕЭС из финансовых структур, и мне было с чем сравнивать. Алгоритмизация в энергетике была в разы ниже, чем в финансовом секторе. Но сейчас ситуация начинает меняться, поскольку меняется и сама энергетика. Если до недавнего времени в основном использовалось производственное оборудование 60-70-х годов прошлого века, автоматизации как таковой не было, то сейчас закупают и устанавливают новые, современные котлы, турбины, которые управляются на основе других принципов. Естественно, что при этом роль IT серьезно возрастает. Кроме того, после распада монополии в энергетике возникла вполне конкурентная среда из более чем тридцати независимых предприятий. А это означает, что необходимо использовать более эффективные системы управления, и, следовательно, информационные технологии становятся все более востребованными.
•Вам пригодились знания, полученные на факультете?
Впрямую полученные знания использует только тот, кто остался в науке или кто учился на программистских кафедрах и дальше двигается по этой линии. Мне же пригодились не столько знания, сколько хорошо структурированные мозги и умение анализировать. Знания математического анализа непосредственно мне не понадобились, но умение правильно поставить задачу, логически и системно мыслить - да. И это помогает делать карьеру в любой области.
•Ваш курс называли «олимпийский набор, фестивальный выпуск». Это какой-то отпечаток на учебу наложило?
Вроде, нет. Правда, проходной балл при поступлении был существенно ниже обычного. Ведь экзамены проходили во время олимпиады, Москва была закрыта, и многие иногородние абитуриенты не смогли приехать. Конкуренция была ниже, и это сказалось: уже на первом курсе был большой отсев. Ну а фестиваль разве что дежурством в добровольной народной дружине запомнился.
•А как сложились отношения с сокурсниками, часто встречаетесь?
Да, и с большим удовольствием. И это всегда бывает интересно и весело.