Почему вы выбрали ВМК?
Я хотел поступать на мехмат, но поступил на ВМК - современники долго объясняли мне, что он прогрессивней, современней, ближе к народу и, главное, после его окончания проще найти работу, правда о работе в те времена как-то не думалось.
Как сложилась жизнь после окончания учебы?
Собирался в аспирантуру, но пошел работать в вычислительный центр кафедры химической энзимологии химического факультета. По специальности работать приходилось немного, больше - руками, пытаясь привести в более-менее разумное состояние компьютер PDP, потом появились первые ХТ и АТ - химикам очень хотелось иметь в своих работах красивые графики. Хотел защититься да понимал, что на химфаке защититься не смогу, не было для меня там научного руководства. Ушел в МИСИ ассистентом, преподавал прикладную математику, писал для обучения студентов программки на самых первых персональных компьютерах (IBM PC/XT) (забавно, что некоторые работают до сих пор, вот она - сила традиции).
А как начался Ваш бизнес?
Начал с мелкого бизнеса: торговал компьютерами, электронным ширпотребом. Потом учредил консалтинговую фирму - занимался оптимизацией налогообложения. В 1995-2001 годах проблемы оптимизации налогообложения интересовали многих. Я исходил из предположения, что всегда можно найти вариант, как минимизировать налоговые издержки, оставаясь при этом в рамках закона. Заработал первые существенные деньги, правда погиб как программист.
Вы являетесь одним из владельцев банка?
В какой-то момент я понял, что гораздо удобнее иметь свой банк, чтобы реализация бизнес-проектов была эффективнее. И в 1998 году мы с группой товарищей купили банк «Космос». Банк существует и сегодня, он не крупный, но есть своя клиентура, и этого достаточно. Сегодня я практически отошел от банковской деятельности: в качестве председателя наблюдательного совета занимаюсь общим надзором и участвую в выработке стратегии развития.
Банковский бизнес - не единственный?
Конечно. Есть компания, которая занимается управлением недвижимостью и венчурными фондами. Являюсь владельцем и председателем совета директоров ОАО «УМЭО-8», специализация которого - производство и монтаж электротехнического оборудования для временного электроснабжения строящихся объектов. Еще интересный бизнес - компания «Медоварус». Она производит по традиционной российской рецептуре так называемые хмельные меды.
Я не хочу всю жизнь заниматься каким-то одним бизнесом. Ищу растущие рынки, растущие компании, приобретаю в них часть, а по прошествии определенного времени ее продаю. Такая вот простая политика.
Будучи успешным бизнесменом, Вы, видимо, забросили науку?
Нет, науку я не забросил. Еще в 1996 году понял, что мне нужна научная деятельность, чтобы не терять вкуса к жизни и гибкости мышления. Была интересная мне тема, связанная с консалтинговой деятельностью, но возможность реализовать ее возникла случайно - разговорились в компании с одним сотрудником факультета государственного управления. Ему понравилась мои идеи, впоследствии, само собой, тема кандидатской поменялась. Но оказалась достаточно глобальной, в результате через некоторое время я защитил и докторскую. Обе по философии. Тема одна и та же - системный менеджмент. Я написал несколько монографий как сам, так и в соавторстве с профессором факультета государственного управления МГУ Анатолием Зубом. Работаю ведущим научным сотрудником Института Философии РАН, работаю в секторе Алексея Кара-Мурзы. Преподаю Государственное Управление в ГУГН(Государственный Университет Гуманитарных Наук). Зачем мне это нужно? Чтобы не было застоя в мозгах.
А для души чем занимаетесь?
Первое увлечение появилось еще в университете, в яхт-клубе МГУ. А в 1997 году возникла идея построить свой яхт-клуб «Авангард». Сейчас это довольно большой комплекс со всей необходимой инфраструктурой: причалами, элингами, кабаками и прочим. Так что это и бизнес, и любовь. Выросло из любви, стало бизнесом. Теперь думаю ограничить бизнес-составляющую, добавить побольше любви. В последнее время увлекся дайвингом, закончил курсы подводной фотографии. Сейчас строим свой дайв-клуб для русских на Канарах. Вместе с Алексеем Кара-Мурзой хотим проехать всю Италию. Он пишет книги о знаменитых русских в Венеции, Флоренции, а я фотографирую.
Корпоративный факультетский дух поддерживаете?
Конечно, встречаемся регулярно с однокурсниками. Во-первых, на юбилейных вечерах каждые пять лет. Кстати, последняя встреча проходила у меня в яхт-клубе. Из нашего выпуска - 350 человек - было 270. Мы старались все предусмотреть: кто захотел, - приехал на машине, кто не захотел садиться за руль, мы забрали теплоходом с речного вокзала. На вечере делали фото- и видеосъемку , потом записали на диски, раздали желающим. В общем, встреча удалась.
Кроме того, есть небольшой коллектив однокурсников, человек 20-30, с которыми мы вот уже семь лет подряд празднуем Татьянин день. С женами, детьми… Делаем так, чтобы всем было весело.
Многие выпускники, имеющие материальные возможности, стараются помочь факультету. Относителись ли вы к их числу? Да, помогал в оборудовании кабинета для подготовки факультетской сборной по программированию для международных олимпиад.
Что вы хотите пожелать нынешним студентам?
Всегда оставаться собой, делать то, что считаешь нужным и не пытаться брать ни с кого пример, а уж с меня и тем более. Ибо сказано: делай, что должно, и будь, что будет!