Вы здесь
Кафедра вычислительных технологий и моделирования


Кафедра вычислительных технологий и моделирования существует на факультете с 2004 года. Основателем кафедры и ее заведующим кафедрой с 2004 по 2013 г. был академик Гурий Иванович Марчук (1925-2013). В настоящее время кафедрой заведует академик Е.Е.Тыртышников.
В настоящее время на кафедре работают 2 члена корреспондента РАН, 10 докторов и 2 кандидата наук, в том числе чл. корр. В.Н.Лыкосов, чл. корр. Ю.В. Василевский доктора физико-математических наук В.И.Агошков, Г.А. Бочаров, А.Б. Богатырев, Оселедец И.В., А.А.Романюха, А.В. Сетуха, М.А.Толстых.
На кафедре осуществляется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов, специализирующихся в области вычислительной математики и технологий, необходимых для построения и компьютерной реализации вычислительных моделей. Особое внимание уделяется современным методам линейной и полилинейной алгебры, многомерным задачам, методам сопряженных уравнений и управления, эффективным численным методам решения интегральных и дифференциальных уравнений и их приложениям к развитию математических моделей в науках о земле (модели климата, атмосферы и океана), моделей физических процессов, моделей природных процессов и живых систем (модели иммунологии, медицины и эпидемиологии).
Научная деятельность кафедры базируется на непосредственном взаимодействии с институтом вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН, см. inm.ras.ru или old.inm.ras.ru), сотрудниками которого являются почти все преподаватели кафедры. На кафедре развиваются научные направления:
фундаментальные исследования в области вычислительной математики:
- вычислительные методы линейной алгебры;
- методы аппроксимации многомерных функциональных зависимостей на основе нелинейных аппроксимаций матриц и тензоров (многомерных массивов);
- численные методы решения сопряженных уравнений;
- численные методы решения интегральных уравнений;
- теория параллельных вычислений;
- автоматизированные технологии построения неструктурированных расчетных сеток, многосеточные методы и методы декомпозиции области;
построение моделей природной среды и климата:
- создание математической теории климата;
- численное моделирование циркуляции атмосферы и океана;
- построение моделей сложных природных систем (окружающая среда, экология);
построение математических моделей биологических систем, математическое моделирование в медицине, иммунологии, биоинформатике.
Кафедра поддерживает магистерскую программу «Вычислительные технологии и моделирование» (руководитель акад. Е.Е.Тыртышников).
Помимо Института вычислительной математики, кафедра тесно сотрудничает с целым рядом институтов и компаний, среди которых Научно-исследовательский Вычислительный центр МГУ; Римский университет Tor Vergata (Рим, Италия); компания Huawei (совместные исследования, организация семинаров, конференций, общие публикации, обмен студентами и аспирантами).
С 2010 года кафедра совместно с Римским университетом Tor Vergata и Институтом вычислительной математики при поддержке деканата ВМК МГУ организует и проводит Римско-Московскую Школу по матричным методам и прикладной линейной алгебре для студентов старших курсов и аспирантов.
Организованы научные семинары совместно исследовательским центром Huawei и ИВМ РАН им. Марчука. В семинарах принимают участие и приглашаемые сотрудники ИВМ РАН, и эксперты компании Хуавей. Мотивированные и активные студенты и аспиранты получают материальную поддержку за участие в семинарах и научных проектах совместной лаборатории ИВМ - Huawei, а также могут зачесть это в виде математического спецкурса по выбору. Адрес группы семинаров Вконтакте vk.com/vtminmhuawei.