Вы здесь
1970 год
Подготовка к созданию факультета шла уже многие годы, но именно 1970 год стал судьбоносным. 5 января был издан приказ, согласно которому будущему декану факультета ВМК Андрею Николаевичу Тихонову полагалось составить документы на инвентаризацию необходимых для обучения предметов: мебели, книг и техники. 25 февраля определили структуру факультета – по плану она должна была включать 12 кафедр и Вычислительный центр, который ранее был частью механико-математического факультета. Первыми кафедрами на факультете должны были стать:
- вычислительной математики;
- теории автоматов и математической логики;
- алгоритмических языков;
- системного программирования;
- автоматизации систем вычислительных комплексов;
- математической статистики;
- программирования (для естественных факультетов);
- теории надежности и массового обслуживания;
- оптимального управления;
- исследования операций;
- численных методов математической физики;
- автоматизации обработки естественнонаучных экспериментов.
И наконец, 16 марта 1970 стал Днём рождения факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета.
22 июня был утвержден руководящий состав факультета: заведующий кафедрой математики на физическом факультете Андрей Николаевич Тихонов был утверждён деканом факультета вычислительной математики, его заместителем по научной работе стал профессор кафедры вычислительной математики Березин Иван Семенович, а доцент кафедры вычислительной математики Хапаев Михаил Михайлович – заместителем декана по учебной работе.
Учебное отделение разместилось на Ленинских горах в бывшем административном корпусе (теперь это – здание социологического факультета). В этом здании была лишь одна относительно большая аудитория, поэтому до ввода «в строй» 2-го учебного корпуса студенты слушали лекции в аудиториях гуманитарного корпуса, физического факультета и Главного здания МГУ.
1 сентября к занятиям приступили все 5 курсов.
1 курс – 217 чел.,
2 курс – 98 чел.,
3 курс – 44 чел.,
4 курс – 27 чел.,
5 курс – 94 чел.
Первокурсники сдавали приемные экзамены, а старшие курсы перешли с кафедры вычислительной математики механико-математического факультета, причем второй курс составили студенты, принятые на мехмат в 1969 г. целевым образом для нового факультета.
Вместе со студентами также был переведён почти весь преподавательский состав и персонал кафедры.
Благодаря организаторскому таланту Андрея Николаевича Тихонова, к работе на новом факультете был привлечен блестящий состав ученых. Среди них было 6 членов АН СССР, еще 10 стали академиками или членами-корреспондентами впоследствии. Так образовался молодой факультет, возраст ученых которого был в основном не старше 50 лет.
1 Сентября начались занятия на факультете вычислительной математики и кибернетики, но из заявленных 12 кафедр к началу учебного года было сформировано всего 7:
- вычислительной математики (заведующий академик А.Н.Тихонов);
- алгоритмических языков (заведующий член-корр. АН СССР С.С.Лавров);
- системного программирования (заведующий проф. М.Р.Шура-Бура);
- автоматизации систем вычислительных комплексов (заведующий проф. Л.Н.Королёв);
- математической статистики (заведующий член-корр. АН СССР Ю.В.Прохоров);
- оптимального управления (заведующий академик Л.С.Понтрягин);
- исследования операций (заведующий проф. Ю.Б.Гермейер).
В Вычислительном центре коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова на основе первой в мире серии троичных ЭВМ «Сетунь» был создан опытный образец ЭВМ «Сетунь 70», на котором в дальнейшем реализована высокоэффективная система структурированного программирования на уровне машинных команд.
С началом учебного года вышел первый номер стенгазеты факультета ВМК, главным редактором которой стал аспирант Валерий Миранцев. В газете было много поздравлений и пожеланий новому факультету от администрации и общественных организаций университета. Одно из них имело заглавие «В ногу с жизнью», оно и стало названием стенгазеты, которая просуществовала около полувека.
Той же осенью факультет приобщился к общеуниверситетской традиции – поездкам на сельхозработы. Студенты 3-го курса в составе сводного отряда работали на уборке урожая в совхозе «Туровский» Серпуховского района Московской области.
Пост написан по материалам книги
«Летопись факультета вычислительной математики и кибернетики» в 2-х томах.
Автор-составитель Е.А.Григорьев. М.: МАКС Пресс. 2023.
Выражаем глубокую благодарность Евгению Александровичу.