Вы здесь
1971 год
Уже через год после образования факультета стало ясно, что потребность в специалистах такого рода стала чрезвычайно острой, в связи с чем 26 мая вышло постановление СМ СССР «О мерах по расширению и совершенствованию подготовки специалистов в области создания и внедрения в народном хозяйстве вычислительной техники и автоматизированных систем управления», согласно которому в профильных высших учебных заведениях необходимо было организовать работу по переподготовке кадров в указанном направлении. На факультете ВМК было открыто дневное специальное отделение для подготовки в области прикладной математики и АСУ лиц, имеющих высшее образование (срок обучения 2 года, план приема - 100 чел.). В этом же постановлении было предложено реорганизовать Вычислительный центр МГУ в Научно-исследовательский вычислительный центр на правах научно-исследовательского института, а также указано, что при проектировании второго учебного здания гуманитарных факультетов МГУ следовало предусмотреть размещение в нём факультета вычислительной математики и кибернетики с Научно-исследовательским вычислительным центром.
В октябре была организована новая кафедра - математической логики и теории автоматов. Исполнение обязанностей заведующего кафедрой возложено на члена-корреспондента АН СССР Сергея Всеволодовича Яблонского.
21 октября член-корреспондент АН СССР Святослав Сергеевич Лавров был освобожден от заведования кафедрой алгоритмических языков факультета ВМК по собственному желанию. Исполнение обязанностей заведующего кафедрой алгоритмических языков возложено на доцента Николая Павловича Трифонова, известного к этому времени как автора (в содружестве с Е.А. Жоголевым) первого в стране университетского учебника по программированию.
В 1971 году в ВЦ был организован отдел студенческого практикума по использованию ЭВМ (заведующий Е.Н. Пасхин), основная функция которого – поддержка занятий по программированию на факультете ВМК. Кроме технического сопровождения сотрудники отдела занимались составлением инструкций к заданиям для студентов и методических пособий. Основными языками программирования заданий практикума были Алгол 60 и Фортран.
Вычислительный центр выступил с инициативой развернуть в Московском университете широкомасштабные работы по созданию информационных систем, обеспечивающих руководство университета и его факультетов оперативной информацией. В первую очередь речь шла о создании систем «Абитуриент» и «Студент».
26 апреля прошла первая защита в специализированном Ученом совете на факультете ВМК: кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых итерационных методах решения задач быстродействия» успешно защитил аспирант из Болгарии Иванов Радостин Петров (научный руководитель доцент Фёдор Павлович. Васильев).
В этом же году команда шахматистов ВМК (капитан команды аспирант Николай Стрелков) принесла факультету первую победу в командном виде спорта, став чемпионом МГУ.
Выпуск 1971 г. составил 92 чел, прием на 1 курс – 260 чел.
Группа студентов 4 курса выезжала на производственно-ознакомительную практику в Народную Республику Болгарию под руководством старшего преподавателя Виктора Константиновича Власова. Принимающая сторона – Софийский университет.
Были сформированы первые студенческие строительные отряды факультета: «Компьютер» (командир Николай Руденко, комиссар Сергей Яковлев – студенты 2 курса, место дислокации Юхновский р-н Калужской обл.); «Бробдингнег» (командир Сергей Тынянкин, комиссар Владимир Будаев – студенты 4 курса, место дислокации Луховицкий р-н Московской обл.); «Гномы» (командир Анатолий Гуляев, комиссар Нина Новик – студенты 2 курса, место дислокации Луховицкий р-н Московской обл.). В названии отряда «Гномы», запечатлены имена его первых командира и комиссара: Гуляев, Новик и МЫ – т.е. бойцы отряда.
Осенью, участвуя в сельхозработах, студенты 3-го курса в составе сводного университетского отряда выезжали на уборку урожая в совхоз «Туровский» Серпуховского района Московской области. Командир факультетского отряда – студент Сергей Яковлев.