Вы здесь

1978 год

Версия для печатиSend by email

В марте утверждено размещение подразделений университета во втором учебном корпусе принятой в эксплуатацию первой очереди здания. Установлен срок начала переезда факультетов – 1 июля, начала учебных занятий во 2-м корпусе – 1 сентября 1978 г.

Объявлено о начале регулярного проведения олимпиад МГУ по разным дисциплинам как важном средстве отбора для поступления в университет наиболее способной молодёжи. В 1977/1978 уч. г. в олимпиадах МГУ участвовали около 5 000 человек.

В апреле прошла научная студенческая конференция «Дни научного творчества студентов МГУ». В её работе участвовали 7 207 студентов, 155 гостей из различных вузов страны.

В мае на факультете прошла межвузовская школа-семинар «Функциональные методы в уравнениях математической физики». Председатель оргкомитета: академик А.Н. Тихонов.

На факультете ВМК создана лаборатория математического моделирования в физике в составе кафедры вычислительной математики (заведующий – академик АН СССР А.А. Самарский). Цель – дальнейшее развитие новых математических методов исследования, основанных на применении быстродействующих вычислительных машин.

1 июля начался переезд факультета вычислительной математики и кибернетики во 2-й учебный корпус. Введена в строй его первая очередь. Согласно плану распределения учебно-производственных территорий факультет ВМК получил 120 помещений общей площадью 4 510 кв.м на 1–3-м и 6–7-м этажах (всего по окончании строительства в распоряжение факультета должно быть передано 215 помещений общей площадью 7 214 кв.м).

Продолжалось строительство 2-го учебного корпуса. В летние месяцы в работах приняли участие студенты ВМК МГУ в составе стройотряда «Московиты».

1 сентября учебный год на факультете ВМК МГУ начался в новом здании, количество принятых на первый курс студентов увеличилось и составило 381 человек.

Академик Л.С. Понтрягин награждён орденом Ленина за большие заслуги в развитии математических наук и в связи с 70-летием со дня рождения.

Заведующий кафедрой системного программирования М.Р. Шура-Бура удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники за создание, освоение и внедрение операционных систем единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ) социалистических стран.

Выпуск составил 241 человек, среди выпускников профессора и доктора наук А.В. Арутюнов, Р.Р. Ашуров, А.С. Крылов, Ан.В. Лукшин, Н.В. Макаров-Землянский, В.К. Малиновский, И В. Машечкин.
Начальник первого курса – Валерий Семёнович Панферов.
Занятия на дневном отделении факультета организованы в два потока.
Выпуск аспирантуры – 44 человека.

Научно-исследовательская работа на факультете и в НИВЦ проводилась по 5 основным направлениям: вычислительная математика; теоретические основы вычислительной техники; математическая физика и численные методы в прикладной математике; дискретная математика и математическая кибернетика; теория вероятностей и математическая статистика; теория обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных.

Работы распределены по 47 научно-исследовательским темам. Кроме того, факультет и НИВЦ вели 9 научно-исследовательских тем с зарубежными организациями (из Венгрии, Польши, США и др.).

Одной из центральных была работа по созданию системы коллективного пользования (СКП) на базе сети ЭВМ МГУ. В 1978 г. завершён рабочий проект СКП, предусматривавший организацию на основе аппаратуры сопряжения АС-6 объединенного комплекса из четырех ЭВМ БЭСМ-6 в роли главного процессора. Его задача – обеспечить обработку информации, поступающей с терминальной сети институтов и факультетов университета.

Выполнены работы по автоматизации деятельности в информационно-управленческой сфере МГУ. Обеспечено функционирование систем «Абитуриент», «Студент», «Преподаватель» и др., автоматизированной системы обучения «Наставник».

Осуществлена разработка и реализация первой очереди пакета программ SALAR (Soviet-American Linear Algebra Research) в рамках советско-американского сотрудничества.

Премии Минвуза СССР присуждены:
Тихонову А.Н. (руководитель работ) – за разработку численных методов решения задач электроразведки;
Ильинскому А.С. – за разработку методов расчёта гофрированных волноводов;
Жоголеву Е.А. – за разработку и подготовку государственных стандартов языков Фортран и Базисный Фортран.

Произошли изменения в руководстве Вычислительного центра, директором НИВЦ назначен профессор Е.А. Гребеников – крупный специалист в области небесной механики, Лауреат Государственной премии СССР (1971), лауреат премии Совета Министров СССР (1983). Малой планете Солнечной системы № 4268 присвоено имя «Гребеников».

На уборке урожая в совхозе «Павлищево» со 2 сентября по 13 октября трудился отряд студентов 3-го курса под командованием А.М. Попова. 14 сентября к работам присоединился отряд 5-го курса (55 чел.). Студенты проживали в пионерлагере «Янтарь». С 6 октября присоединилась бригада аспирантов в количестве 20 человек, под руководством Н.В. Соснина, размещавшаяся в пионерлагере «Юный моряк». Убран урожай картофеля с площади 364 га. По итогам работы руководством Можайского района отряд был награжден Красным Знаменем.

Выездные строительные студенческие отряды факультета ВМК «Виктория», «Гномы», «Градари», «Компьютер», «Омега», «Феникс» работали вместе с отрядами механико-математического факультета в Смоленском районе Смоленской области.

Студенческая жизнь: «Ваганты» 1977/1978 учебный год.

За выпуском стенгазет проходили целые вечера в общении, и постепенно становилось понятным, кто и чем интересуется, у кого какие есть интересные книги или альбомы. Это было очень важным тогда – интернета ещё нет, а в магазинах дефицит. И однажды интересы и возможности сошлись в одной точке, и зародилась, а потом сплотилась неформальная организация: литературно-художественно-музыкально-киноведческий любительский клуб «Ваганты». Студенты объединились сами и обратились к преподавателям – Валерию Ивановичу Родину и Александру Алексеевичу Рютину. Они стали неформальными руководителями клуба, в работе которого также активно участвовал и Евгений Александрович Григорьев.

Вспоминает старший преподаватель Валерий Иванович Родин (1937–2020):
«Все знали, что я книжки собираю, что у меня много что интересного есть почитать. А Рютин очень хорошо знал и разбирался в кино, в музыке. И начались вечера о поэтах, художниках, музыкантах: Чюрлёнис, Высоцкий, Фоменко, Малер, Рильке – все они побывали героями таких встреч или выставок. И не только они… В организации выставки графики русских художников 19–20 веков очень сильно помог Борис Иванович Березин. Встречи сопровождались выпусками стенгазеты самого клуба, она так и называлась – “Ваганты”. Иногда газета выпускалась отдельно – как, например, выпуск к 8 Марта “Женщины в русской поэзии”».

Нужно отметить, что «Ваганты» не только лет на десять раньше перестроечных журналов «Огонька» и «Нового мира» открывали забытые имена в литературе и искусстве, но и расширяли образовательные горизонты студентов факультета. Вечера клуба пользовались такой популярностью, что билеты на них надо было доставать заранее, иначе попасть было невозможно.

Однажды Валерий Иванович Родин предложил ребятам из агитбригады на встрече клуба «Ваганты», посвященной творчеству Андрея Вознесенского, почитать какие-нибудь стихи. Ребята загорелись этой идеей, и за месяц родился полуторачасовой спектакль «Витражи». Ребята сами сделали декорации, свет, костюмы… Премьера состоялась в гостиной Б-10.

Этот спектакль (режиссёрская работа Андрея Ренарда), кстати, получил высокую оценку профессиональной критики и зрителей, на него приходили Ю. Любимов, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Б. Мессерер; он игрался на разных сценах Москвы и страны более 10 лет.


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.