Вы здесь

Дьяконов Евгений Георгиевич

Версия для печатиSend by email

Профессор кафедры ОМ

Ученая степень: 
д-р физ.-мат. наук

Дьяконов Евгений Георгиевич (2.07.1935, г. Невель Псковской обл. — 11.08.2006, г. Москва).

Родился в учительской семье. Окончил с золотой медалью 1-ю среднюю школу г. Клинцы Брянской обл. (1952 год). В том же году поступил на механико-математический факультет МГУ, который с отличием окончил в 1957 году В 1957–1960 годах обучался в аспирантуре отделения математики мехмата МГУ.

Кандидат физико-математических наук (1963 год), тема диссертации: «Решение некоторых многомерных задач математической физики при помощи метода сеток» (научный руководитель С. Л. Соболев). Доктор физико-математических наук (1994 год), в качестве диссертации была представлена монография, опубликованная в 1989 году и получившая широкое признание. Ученые звания: доцент (1965 год), профессор (1998 год).

Награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» (1997 год).

Член Американского математического общества.

В 1966–1975 годах был деканом факультета вычислительной математики Московского Народного университета технических и экономических знаний. Являлся рецензентом, референтом, членом консультативного совета нескольких научных и реферативных журналов (отечественных и международных).

Работал в МГУ в 1960–2006 годах: ассистент, доцент кафедры вычислительной математики механико-математического факультета (1960–1970 годы); ассистент, доцент кафедры вычислительной математики факультета ВМК (1970–1975 годы); с 1975 г. — на кафедре общей математики в должностях доцента, профессора (1995–2006 годы).

По совместительству работал в должности старшего научного сотрудника на кафедрах теории упругости и механики композитов механико-математического факультета МГУ (1979–1988 годы), руководя разработкой численных методов и программ для решения важных прикладных хоздоговорных задач. Сотрудничал с НИИ шинной промышленности (1963–1970 годы); составленный им комплекс программ позже послужил основой расчета шин для корабля «Буран».

Неоднократно приглашался для чтения лекций и участия в исследовательских программах многими университетами и научными центрами как России, так и зарубежья: Болгарии (1974 и 1989 гг. — университет Русе), Великобритании (1969 г. — университет Данди, 1999 и 2000 гг.  — Вестминстерский университет), Германии (2002 г. — Тюбинген и Обервольфах), Польши (1966 г. — Варшава), США (1993 и 1995 гг. — университет в Денвере), Швеции (1998 г. — институт Миттаг- Лефлера); был приглашенным докладчиком целого ряда международных конференций.

Область научных интересов: теория численных методов для дифференциальных уравнений в частных производных, теория пространств типа Соболева и операторных задач в этих пространствах, механика сплошных сред.

Е. Г. Дьяконовым решена, в частности, одна из важнейших задач вычислительной математики, связанная с асимптотической минимизацией вычислительной работы при решении эллиптических задач и являющаяся естественным обобщением классических задач оптимизации в теории аппроксимации функций и квадратурных формул. Построенные алгоритмы показали справедливость усиленного варианта гипотезы Бахвалова-Колмогорова, привлекавшей внимание математиков с конца пятидесятых годов. Этот значительное достижение современной вычислительной математики имеет не только фундаментальное теоретическое, но и огромное прикладное значение при решении многообразных и сложных задач

В последние годы жизни Е. Г. Дьяконовым получены глубокие результаты по теории энергетических пространств на составных многообразиях и корректности краевых задач в подобных пространствах; построены и важнейшие классы асимптотически оптимальных алгоритмов для решения соответствующих стационарных и спектральных задач.

Читал лекции по теории численных методов, курс «Дополнительные главы уравнений в частных производных», а также спецкурсы «Вариационные задачи и пространства Соболева», «Энергетические пространства и их применения», «Введение в теорию спектральных задач в энергетических пространствах», «Проекционно- сеточные методы». Вел семинарские занятия по алгебре и геометрии, по функциональному анализу.

Подготовил 5 кандидатов наук, двое из них стали известными профессорами.

Автор 160 научных статей и 5 книг; среди них монографии:

  • Минимизация вычислительной работы. Асимптотически оптимальные алгоритмы для эллиптических задач — М., Наука, 1989, 272 с.;
  • Optimization in Solving Elliptic Problems — CRC Press, Boca Raton, 1996, 590 p.;
  • Энергетические пространства и их применения (учебное пособие) — М., ф-т ВМК МГУ, 2001, 206 c.

Ссылка на статью в Википедии


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.