Вы здесь

Лавров Святослав Сергеевич

Версия для печатиSend by email

Чл.-корр. АН СССР, профессор, зав. кафедрой АЯ

Ученая степень: 
д-р техн. наук

Лавров Святослав Сергеевич (12.03.1923, город Петроград — 18.06.2004, город Cанкт-Петербург).

Родился в семье русских интеллигентов. Отец, Лавров Сергей Флегонтович (1873–1937), был инженером военного флота, затем — главным энергетиком на ряде заводов; мать, Лаврова (урождённая Воинова) Татьяна Владимировна (1892–1972), выпускница Демидовских женских курсов, работала библиотекарем. В школьные годы С. С. Лавров увлекался математикой, посещал знаменитый математический кружок Ленинградского Дворца пионеров и был в числе победителей ленинградской математической олимпиады 1939 года. По окончании средней школы № 7 Петроградского района поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (1939 год).

Участник Великой Отечественной войны. Окончив два курса университета, в 1941 году С. С. Лавров вступил в ленинградское народное ополчение. Во время формирования его полка вместе с большой группой студентов был откомандирован на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию; после выпуска в 1944 году в звании старшего техника-лейтенанта направлен в истребительный авиационный полк.

Получил второе высшее образование, окончив в 1954 году механико-математический факультет Московского государственного университета (заочно).

Доктор технических наук по совокупности научных трудов без защиты диссертации (1959 год). Ученое звание — профессор по специальности «механика» (1963 год).

Член-корреспондент АН СССР (1966 год). Член Президиума Ленинградского научного центра АН СССР (1987–1989 годы).

Лауреат Ленинской премии (1957 год), премии имени Ф. А. Цандера (РАН, 1996 год). Награжден орденами Ленина (1957, 1961 годы), Трудового Красного Знамени (1975 год), Октябрьской Революции (1983 год), Красной Звезды (1945 год) и многими медалями СССР, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В 1947–1966 годах С. С. Лавров работал в составе конструкторского бюро C. П. Королева (позже — ОКБ-1 МОМ) на должностях начальника группы баллистики, начальника отдела.

В Московском университете работал по совместительству в 1959–1971 годах. Профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета (1963–1970 годы); после образования в 1970 году факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ возглавлял кафедру алгоритмических языков факультета (1970–1971 годы).

В 1966–1971 годах C. С. Лавров работал в Вычислительном центре АН заведующим отделом математического обеспечения ЭВМ. Затем, после переезда в Ленинград, был профессором, заведующим кафедрой математического обеспечения математико-механического факультета ЛГУ (1971–1977 годы), директором Института теоретической астрономии АН СССР (1977–1987 годы), советником при дирекции Института прикладной астрономии (с 1988 года).

Область научных интересов: баллистика; теория алгоритмических языков, разработка программного обеспечения ЭВМ. C. С. Лавров — основоположник ракетно-космической баллистики в СССР, авторитетный специалист в области динамики управляемого полета и автоматического управления. Видный ученый в области программирования в СССР.

По приглашению С. П. Королева в 1946 году он начал работу по изучению немецкой трофейной техники в составе бригады особого назначения Министерства обороны (позднее Государственный центральный полигон, известный как Капустин Яр). Затем продолжил сотрудничество с C. П. Королевым в подмосковном ОКБ-1, занимаясь механикой тел переменной массы, уравнениями движения ракеты, выбором формы траектории выведения ракеты, работал над теорией приборов и систем управления дальностью. Под его руководством выполнялись проектные баллистические расчеты, точные расчеты траектории и координат точки падения, определялись параметры рассеивания и необходимые объемы гарантийных запасов топлива. Принимал активное участие в летных испытаниях всех ракет королёвского КБ: от трофейных А-4 (ФАУ-2) в 1947 году до межконтинентальной ракеты Р-7 в 1957 году.

К 1960 году научные интересы C. С. Лаврова сместились в область программирования и, в первую очередь, разработки программного обеспечения ЭВМ — сначала библиотек стандартных подпрограмм, позже — трансляторов с языков высокого уровня. Во второй половине 50-х годов все баллистические расчеты в КБ выполнялись на БЭСМ, и проблема упрощения и автоматизации программирования стояла достаточно остро. C. С. Лавровым был разработан один из первых в мире языков символьного кодирования для БЭСМ. Он руководил работами по созданию одного из первых трансляторов с языка Алгол-60 — ТА-1, который оказался наиболее популярным среди всех трансляторов Алгола для вычислительной техники второго поколения в СССР. В это же время C. С. Лавров продолжал заниматься разработкой стандартных подпрограмм (СП) численных методов (решение неалгебраических уравнений и их систем, отыскание экстремумов функций многих переменных), а также теоретическими вопросами оптимизации распределения памяти. В 1961 году им был предложен формализм для описания задач распределения памяти («схемы Лаврова») и была показана эквивалентность задач экономии памяти и раскраски графа (графа несовместимости областей действия).

С 1963 года С. С. Лавров начал заниматься языками обработки символьной информации. Интерес к этой тематике вырос из задач автоматизации проектирования и осознания необходимости работы со специфическими для конкретных проблемных областей типами данных и наборами операций. В 1966 году, после смерти С. П. Королева, C. С. Лавров перешел в Вычислительный центр АН СССР на должность заведующего отделом математического обеспечения ЭВМ. Именно там были выполнены многие работы по языкам обработки символьной информации на новейшей ЭВМ БЭСМ-6.

В начале 1970-х годов, после переезда в Ленинград, C. С. Лавровым был реализован один из первых трансляторов с языка Паскаль. Несколько позднее C. С. Лавров организовал и возглавил в Институте теоретической астрономии АН СССР лабораторию автоматизации научных исследований, в которой развернулись работы по созданию системы с автоматическим синтезом программ, ориентированной на решение научных и инженерных задач. Его научные интересы в этот период сместились в большей степени в область формальных методов, в частности, автоматического доказательства теорем. В середине 1980-х годов C. С. Лавров сформулировал предпосылки появления баз знаний в качестве основы нового поколения систем программирования. Эти идеи находятся теперь в русле одной из важных проблем современной информатики — создания информационных систем, основанных на знаниях.

Во время работы в Московском университете читал основной курс «Программирование», спецкурсы «Обработка символьной информации», «Язык Лисп и его реализация» и другие, руководил спецсеминарами.

Подготовил более 40 кандидатов наук, среди его учеников 6 докторов наук.

С. С. Лавров — автор многих научных публикаций, в том числе монографии, создатель учебников по программированию. Основные публикации:

  • Баллистика управляемых ракет дальнего действия — Москва, Наука, 1966 (соавтор Р. Ф. Аппазов, В. П. Мишин);
  • Универсальный язык программирования — Москва, Наука, 1967, 196 страниц;
  • Введение в программирование — Москва, Наука, 1973, 353 страниц;
  • Автоматическая обработка данных. Язык Лисп и его реализация — Москва, Наука, 1978, 176 страниц (соавтор Г. С. Силагадзе);
  • Программирование. Математические основы, средства, теория — Санкт-Петербург, BHV-Петербург, 2001, 320 страниц.

События

с 23 августа по 31 октября
с 08 ноября по 11 ноября

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.