Вы здесь

Моисеев Евгений Иванович

Версия для печатиSend by email

Академик РАН, профессор, зав. кафедрой ФАиП, президент факультета ВМК

Ученая степень: 
д-р физ.-мат. наук

Моисеев Евгений Иванович (07.03.1948–25.12.2022) родился в городе Одинцово Московской области. Заведующий кафедрой функционального анализа и его применений; президент факультета вычислительной математики и кибернетики, профессор, действительный член РАН.

Окончил среднюю школу со специализированной подготовкой по программированию в городе Реутов Московской области в 1965 году. В том же году поступил на физический факультет МГУ, а сразу после его окончания в 1971 году — в аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, которую окончил в 1974 году.

Кандидат физико-математических наук (1974), тема диссертации «К вопросу о единственности решения второй краевой задачи для эллиптического уравнения» (научный руководитель В. А. Ильин). Доктор физико-математических наук (1981), тема диссертации: «Некоторые вопросы спектральной теории уравнений смешанного типа».

Е. И. Моисеев — член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003). Действительный член международной академии высшей школы (1994). Заслуженный профессор Московского университета (2001). Почётный профессор Евразийского университета (2001), почётный доктор Евразийского университета (город Астана, Казахстан, 2004).

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1980), лауреат Ломоносовской премии МГУ (1994).

Награждён орденом Дружбы (2005), орденом Почёта (2015), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Работает в Московском университете на факультете ВМК с 1974 года в должностях ассистента (1974–1979), доцента (1979–1983), профессора кафедры общей математики (1983–2008), профессора, заведующего кафедрой функционального анализа и его применений (с 2008). С 1990 года по совместительству работает в Вычислительном центре РАН — в настоящее время в должности главного научного сотрудника.

Декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (1999-2019). Президент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (с 2019).

В течение пяти лет (1983–1988) возглавлял Совет молодых учёных МГУ. Работал учёным секретарём Совета факультета ВМК. Является заместителем председателя экспертного совета ВАК. Главный редактор журнала «Integral Transforms and Special Functions», главный редактор серии «Вычислительная математика и кибернетика» Вестника МГУ, член редколлегий журналов «Дифференциальный уравнений», «Вестник РФФИ».

Область научных интересов: информатика, математическое моделирование, спектральная теория, дифференциальные уравнения.

Первые научные публикации Евгения Ивановича, выполненные им ещё в студенческие и в первые аспирантские годы, были посвящены теории потенциала для областей с границами типа Дини-Ляпунова и установлению формулы среднего значения для собственных функций самосопряжённого эллиптического оператора второго порядка. Использование этой формулы привело к получению в совместной работе Е. И. Моисеева и В. А. Ильина точных условий сходимости спектральных разложений по собственным функциям самосопряжённого эллиптического оператора для функции из класса Соболева-Лиувилля.

В кандидатской диссертации Е. И. Моисеев в терминах хаусдорфовой меры граничного множества установил точный критерий, выясняющий, на каких замкнутых подмножествах границы можно не задавать краевое условие Неймана, сохраняя теорему о единственности решения задачи Неймана для уравнения Лапласа.

В исследованиях, составивших основное содержание докторской диссертации, были получены фундаментальные результаты по спектральной теории для уравнений смешанного (эллиптико-гиперболического) типа. Впервые были найдены сектора на комплексной плоскости, в которых лежит спектр задачи Трикоми для уравнения смешанного типа из теории газодинамики. Получено эффективное представление решения задачи Трикоми, Франкля, Геллерстедта в виде биортогональных рядов как в двумерном, так и в трёхмерном случаях. Для обоснования таких представлений установлены тонкие результаты об условиях базисности систем синусов и косинусов.

Развиты разностные методы решения краевых задач с нелокальными краевыми условиями, которые возникают в теории турбулентной плазмы.

Решена задача об определении функциональной зависимости координат риманова пространства-времени от координат пространства Минковского для случая статического сферически симметричного гравитационного поля.

В теории гиперболических задач с граничным управлением решена задача Ж.-Л. Лионса о наличии априорной оценки касательной производной решения на границе.

Получено представление вынужденных колебаний в коаксиально-слоистом волноводе в виде конечных сумм нормальных и присоединённых волн и доказана возможность приближения такими суммами.

В работах 1997–2003 годов изучены спектральные свойства обыкновенных дифференциальных операторов, у которых спектральный параметр входит не только в уравнение, но и в граничное условие. При определённых требованиях на разлагаемую функцию такие спектральные задачи возникают в теории колебаний струн с нагрузкой и в теории крыла самолёта с нагрузкой.

В 2002–2008 годах Е. И. Моиссевым (в соавторстве с В. А. Ильиным) опубликован большой цикл работ, посвящённых граничному управлению процессами, описываемыми гиперболическими уравнениями. В частности, решён ряд задач оптимизации граничного управления смещением или упругой граничной силой (на одном либо на двух концах струны) для колебаний струны. Работы этого цикла были признаны лучшими в масштабе РАН за 2007 год.

В Московском университете читает курсы лекций «Функциональный анализ», «Математический анализ», «Прикладной функциональный анализ», «Уравнения смешанного типа», «Сингулярные интегральные уравнения», «Спектральные методы решения неклассических задач математической физики», руководит спецсеминарами.

Подготовил 7 докторов и 15 кандидатов физико-математических наук.

Е. И. Моисеев опубликовал свыше 170 научных работ, в том числе:

  • О базисности системы синусов и косинусов // Докл. АН СССР, 1984, т. 275, № 4;
  • О решении одного нелинейного уравнения в теории гравитации на основе пространства Минковского - М., изд-во МГУ, 1984 (соавт. Садовничий В.А.);
  • О некоторых неклассических особенностях спектральной задачи для эллиптического оператора с условием равенства нулю наклонной производной // Докл. РАН,. т. 333, № 2, 1993 (соавт. Ильин В.А.);
  • Уравнения смешанного типа со спектральным параметром - М., изд-во МГУ, 1988;
  • Решение задачи Трикоми в специальных областях // Дифференц. уравнения, 1990, т. 26, № 1;
  • Базисность и полнота некоторых систем элементарных функций - М., ВЦ РАН, 2004, 146 с. (соавт. Прудников А.П., Седлецкий А.М.);
  • Basic Property and Completeness of Certain Systems of Elementary Functions - Cambidge Scientific Publishers, 2007, 120 p. (co-auth. A.P. Prudnikov, A.M. Sedletskii).

Ссылка на статью в Википедии

События


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.