Вы здесь

Самарский Александр Андреевич

Версия для печатиSend by email

Академик АН СССР, профессор, организатор и зав. кафедрой ВМ

Ученая степень: 
д-р физ.-мат. наук

Самарский Александр Андреевич (19.02.1919, село Ново-Ивановское Донецко-Амвросиевского района Донецкой области, Украина — 11.02.2008, город Москва).

Учился сначала в сельской школе, затем — в городе Донецке. В 1933 году семья переехала в Таганрог, где А. А. Самарский окончил с отличием среднюю школу имени А. П. Чехова (1936 год). В том же году поступил на физический факультет МГУ. В июле 1941 года, окончив 4 курса, вступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения Москвы. Во время обороны Москвы воевал в разведроте 108-й дивизии. В декабре 1941 года, подорвавшись на мине, был тяжело ранен и отправлен в тыл. После выписки из госпиталя некоторое время работал учителем математики сельской школы в Красноярском крае, затем, с 1944 года, продолжил учебу в МГУ. Окончил физический факультет МГУ (1945), аспирантуру физического факультета (1948).

Кандидат физико-математических наук (1948). В диссертации исследовано влияние возмущения формы области на изменение собственных значений оператора Лапласа (научный руководител — А. Н. Тихонов). Доктор физико-математических наук (1957), тема диссертации: «Применение математических методов к задачам физики и техники». Ученое звание — профессор (1958).

Член-корреспондент АН СССР (1966). Академик АН СССР с 1976 года (действительный член РАН, 1991).

Заслуженный профессор Московского университета (1993). Иностранный член НАН Украины (2000). Почетный доктор Технического университета в городе Хемнице (Германия, 1981), РНЦ Курчатовский институт (1999), Тбилисского (1999), Якутского (1999), Ростовского (1999), Таганрогского радиотехнического (1999 и других университетов.

Лауреат Ленинской премии (1962), лауреат Государственной премии СССР (1954) и Государственной премии Российской Федерации (1999), лауреат премии имени М. В. Ломоносова МГУ за научную деятельность (1997). Герой Социалистического Труда (1979). Награжден тремя орденами Ленина (1953, 1956, 1979), орденами Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1969), Дружбы народов (1993), Отечественной войны I степени (1985), Славы III степени (1980).

Председатель Национального комитета России по математическому моделированию в рамках Международной ассоциации «Математика и компьютеры в моделировании». Главный редактор журнала РАН «Математическое моделирование», являлся членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

После окончания аспирантуры А. А. Самарский поступил на работу в качестве сотрудника Вычислительной лаборатории (руководитель — А. Н. Тихонов), которая была создана по решению Правительства для решения оборонных задач, связанных с созданием ядерных, а впоследствии и термоядерных зарядов (1948–1953). С 1953 года, когда было организовано Отделение прикладной математики АН СССР, впоследствии преобразованное в Институт прикладной математики АН СССР, А. А. Самарский — заведующий отделом ИПМ. Организатор и первый директор Института математического моделирования РАН (1990–1998), затем — советник Президиума РАН, председатель Ученого совета и научный руководитель Института математического моделирования.

В Московском университете свою преподавательскую деятельность А. А. Самарский начал в 1945 году. Работал в должностях: доцента (1948–1958), профессора (с 1958) физического факультета, профессора механико-математического факультета (1961–1970), профессора факультета вычислительной математики и кибернетики (с 1970). Организатор и заведующий кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (1982–2008).

Заведующий кафедрой математического моделирования факультета прикладной математики и экономики МФТИ (с 1969).

Область основных научных интересов: математическая физика, разностные методы, численное моделирование сложных нелинейных систем и явлений.

А. А. Самарский — крупнейший специалист в области вычислительной математики и математической физики, один из основоположников современной методологии математического моделирования и вычислительного эксперимента. Разработанные им методы получили мировое признание и успешно применяются для расчета и моделирования сложнейших процессов, явлений и конструкций в различных областях фундаментальных наук и техники.

А. А. Самарскому принадлежат фундаментальные результаты по теории сеточной аппроксимации уравнений математической физики, по теории устойчивости разностных схем, по теории построения и обоснования методов решения сеточных уравнений. Первый большой цикл работ А. А. Самарского по теории разностных методов (часть работ выполнена в соавторстве с А. Н. Тихоновым) был посвящен решению стационарных задач математической физики. В этих работах заложены основы теории однородных разностных схем, сформулирован принцип консервативности однородной разностной схемы как необходимое условие сходимости в классе разрывных коэффициентов, предложены разностные схемы, которые применимы как в случае непрерывных, так и разрывных коэффициентов уравнения.

Второй фундаментальный цикл работ А. А. Самарского посвящен разностным методам решения нестационарных многомерных задач математической физики (как линейных, так и нелинейных). В этом цикле работ был развит метод априорных оценок, который позволил в различных метриках получать оценку скорости сходимости разностных схем; для операторно-разностных схем предложен принцип суммарной аппроксимации, который послужил основой создания экономичных разностных схем решения линейных и нелинейных уравнений математической физики в областях сложной формы.

Среди работ А. А. Самарского по математической физике и дифференциальным уравнениям следует отметить работу о неклассических задачах для уравнений в частных производных, большой цикл работ по теории нелинейных уравнений математической физики, которые моделируют режимы с обострением. Были разработаны новые аналитические и численные методы исследования нелинейной стадии процессов, протекающих в режиме с обострением (приближенных автомодельных решений, линеаризация решений и сшивание их с асимптотикой, методы операторного сравнения), метод осреднения, исследование инвариантно-групповых решений квазилинейных параболических и нелинейных эллиптических задач. Эти исследования позволили предсказать новые явления инерции тепла и горения, локализации процессов диффузии. А. А. Самарским и его сотрудниками проведены исследования методами математического эксперимента многих актуальных задач ядерной физики, физики плазмы, управляемого термоядерного синтеза, задач магнитной и радиационной гидродинамики, задач лазерной термохимии и конвекции, автокаталитических процессов в химии. В ходе исследований разрабатывались как аналитические, так и численные методы решения соответствующих уравнений.

В цикле работ А. А. Самарского построена теория устойчивости двуслойных и трехслойных разностных схем, рассматриваемых как операторно-разностные уравнения в гильбертовых пространствах. Основные достижения развитой им теории устойчивости состоят в понимании разностной схемы как самостоятельного объекта исследования, во введении единой канонической формы записи разностных схем и в получении неулучшаемых необходимых и достаточных условий устойчивости в терминах операторных неравенств. Предложенная теория позволяет строить заведомо устойчивые разностные схемы для широких классов задач математической физики, а также проводить регуляризацию неустойчивых схем. Разработанная А. А. Самарским теория устойчивости разностных схем включает в себя теорию итерационных методов решения сеточных уравнений и позволяет дать оценку скорости сходимости итерационных методов, а также указать оптимальные итерационные параметры.

А. А. Самарский — глава известной научной школы. Среди его учеников 40 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, члены РАН и академий наук других стран.

http://scholar.google.ru/citations?hl=ru&user=-E236qQAAAAJ&view_op=list_works

А. А. Самарский опубликовал свыше 450 научных работ, из них более 20 монографий и учебных пособий, в том числе:

  • Уравнения математической физики — М., изд-во МГУ — Наука, 2004, 7-е изд. (соавт. А. Н. Тихонов);
  • Сборник задач по математической физике — М., Физматлит, 2003, 4-е изд. (соавт. Б. М. Будак, А. Н. Тихонов);
  • Теория разностных схем — М., Наука, 1989, 3-е изд.;
  • Устойчивость разностных схем — М., Наука, 1973 (соавт. А. В. Гулин);
  • Методы решения сеточных уравнений — М., Наука, 1979 (соавт. Е. С. Николаев);
  • Разностные методы решения задач газовой динамики — М., Наука, 1992, 3-е изд. (соавт. Ю. П. Попов);
  • Разностные методы для эллиптических уравнений — М., Наука, 1976 (соавт. В. Б. Андреев);
  • Введение в численные методы — М., Наука, 1997, 3-е изд.;
  • Blow-up in Quasilinear Parabolic Equations — Walter de Gruiter, Berlin — New York, 1995 (соавт. V. A. Galaktionov, S. P. Kurdyumov, A. P. Michailov);
  • Computational Heat Transfer, v. 1: Mathematical Modelling; v. 2: The Finite Difference Methodology — Wiley, 1995 (соавт. P. N. Vabishchevich);
  • Численные методы математической физики — М., Научный мир, 2000 (соавт. А. В. Гулин);
  • The theory of difference schemes — Marced Dekker, Inc., New York — Basel, 2001.

Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.