Вы здесь

100 лет со дня рождения А.А.Самарского

Версия для печатиSend by email

100 лет назад родился Александр Андреевич Самарский (1919–2008) — математик, выпускник физического факультета Московского университета и аспирантуры физфака, основатель и заведующий кафедрой вычислительных методов факультета вычислительной математики и кибернетики (1982–2008), академик РАН (с 1976), создатель операторной теории разностных схем, важнейших принципов конструирования и обоснования разностных схем и параллельных вычислений, автор более 30 монографий и 450 статей.

После окончания аспирантуры А.А. Самарский работал в Вычислительной лаборатории (руководитель — А.Н. Тихонов), которая была создана Правительством СССР для решения оборонных задач, связанных с созданием ядерных, а впоследствии и термоядерных зарядов (1948–1953). В его работах тех лет были заложены основы математического моделирования и созданы важнейшие принципы конструирования и обоснования разностных схем. А.А. Самарский был пионером в параллельной обработке потоков данных, которая стала особенно актуальна в настоящее время развития суперкомпьютеров. Еще будучи молодым учёным он стал классиком науки. А.А. Самарский — глава известной научной школы. Среди его учеников 40 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, члены РАН и академий наук других стран.

18-20 июня 2019 года состоится Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики», посвящённая 100-летию со дня рождения академика А.А. Самарского.

19 февраля состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом, академике Российской академии наук Александре Андреевиче Самарском. Доска установлена на фасаде здания Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, в котором Самарский работал до 2008 года.

В Москве, на территории кампуса МГУ на Ленинских горах, улица, расположенная между улицей Лебедева и Менделеевской улицей, носит имя Академика Самарского. На улицу Академика Самарского теперь выходит северо-восточный фасад Главного здания МГУ, обращённый к Воробьёвым горам и Москве-реке.