Вы здесь
В МГУ открылся Конгресс «Современные проблемы компьютерных и информационных наук»
![Версия для печати Версия для печати](https://cs.msu.ru/sites/all/modules/print/icons/print_icon.png)
![Send by email Send by email](https://cs.msu.ru/sites/all/modules/print/print_mail/icons/mail_icon.png)
24 ноября на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ стартовал Международный конгресс «Современные проблемы компьютерных и информационных наук».
Ректор МГУ академик В.А. Садовничий: «Ученые Московского университета изучают сегодня фундаментальные основы современных информационных технологий… А начиналось все с изучения “простых” технологий машинного обучения. Сейчас в нашу жизнь ворвались более сложные процессы – это сложные системы, базы данных, их анализ, соответствующее моделирование... Для этого нужны специалисты – выпускники факультета. Я рад, что множество молодых ребят занимается it-технологиями. Ребята, ваша задача – двигать науку. Мы хотели бы видеть вас учеными, которые двигают мировые it-технологии.»
Обращаясь к присутствующему на заседании генеральному директору Госкорпорации «Роскосмос», выпускнику факультета ВМК МГУ Ю.И. Борисову, Виктор Антонович отметил, что университет всегда был силен решением задач, которые ставила космическая отрасль. А несколько лет назад в МГУ был создан факультет космических исследований. «У нас есть мечта. Нам скоро 270 лет. Может быть, с какой-то из стран, сделать запуск “МГУ-270”? Мы могли бы подготовить аппаратуру», – поделился В.А. Садовничий.
В своем выступлении на открытии Конгресса Ю.И. Борисов рассказал об актуальных задачах цифровизации космической отрасли и вопросах их кадрового обеспечения, а декан факультета ВМК МГУ академик И.А. Соколов представил проекты факультета по подготовке специалистов в области искусственного интеллекта.
Вице-президент, руководитель Департамента Кибербезопасности Сбербанка, главного стратегического партнера факультета ВМК, выступил с докладом об основных научных и практических вызовах, стоящих перед специалистами в области обеспечения кибербезопасности в современных условиях.
Приветствие участникам конгресса направил выпускник факультета ВМК МГУ, председатель совета директоров АО «МаксимаТелеком» Сергей Асланян. В частности, он отметил, что только партнерство между вузами и высокотехнологичными компаниями позволит обеспечить кадрами задачи импортозамещения в сфере ИТ.
В рамках Конгресса будут проведены пленарные заседания и серия научных мероприятий, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России в крупнейшей междисциплинарной области современности – информационно-телекоммуникационные системы – которая объединяет представителей математики, информатики, физики и наук о материалах, компьютерных наук, наук о данных и гуманитарных наук.
К участию в форуме приглашены ведущие специалисты системы образования ИКТ-отрасли, Российской академии наук, научно-образовательных центров, научных и научно-производственных компаний России, выполняющие научные проекты в области ИКТ.
Основная программа научных мероприятий Конгресса включает проведение VII Международной научной конференции «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»; XVII Международной научно-практической конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование» и XII Международной конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования».
Работа Конгресса продлится до 26 ноября.