Открыта возможность подачи заявок для участия в научной конференции математического центра Сириуса «Матричные методы и интегральные уравнения», которая состоится 27 июля − 1 августа 2025 года.
7 мая 2025 года у Вечного огня на территории МГУ имени М.В.Ломоносова прошла торжественная памятная акция. Мероприятие, посвященное 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялось под руководством ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего у монумента, воздвигнутого в честь студентов и сотрудников Московского университета, павших в боях за Родину.
Исследователи факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ разработали новый подход к оценке качества изображений, который помогает выявить их уязвимость к состязательным атакам на метрики качества – характеристики, которые помогают численно оценить насколько изображение или видео реалистично и соответствует заданным стандартам.
Виртуальный День открытых дверей МГУ и факультета ВМК пройдет 27 апреля в онлайн-формате на портале https://openday.msu.ru/. Наша страница на сайте Дня открытых дверей: https://openday.msu.ru/cs.
В 12:00 из лекции ректора вы узнаете об истории, настоящем и будущем Московского университета.
19 апреля прошёл Чемпионат МГУ по спортивной аэробикае и по фитнес аэробике. Команда факультета ВМК первенствовала в зачете факультетов по фитнес аэробике, а по спортивной аэробике заняла третье место.
Ранее в ледовом дворце Татьяны Навки состоялся многолетний традиционный турнир по фитнес аэробике «Студенческая весна» (ФитЭкспо). Сборная МГУ заняла 2 место в номинации «аэробика 5 человек». В составе команды выступали студентки факультета ВМК Олеся Богданова и Дарьяна Воеводина.
Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает на открытую лекцию, посвящённую современным подходам к численному прогнозу погоды.
Дата и время: 24 апреля, 18:00 Место проведения: аудитория П-8, 2-й учебный корпус
Исследователи факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ предложили новую математическую модель для управления потоками людей в замкнутых пространствах. Система позволяет прогнозировать перемещение групп людей, минимизировать риски скоплений и давки, а также управлять безопасностью с помощью алгоритмов обучения с подкреплением.