Вы здесь

Лощинин Дмитрий Анатольевич

Версия для печатиSend by email
  • Родился в Москве в 1967 году.
  • В 1991 году с отличием окончил факультет ВМК МГУ,  бизнес-школу IBM.
  • 1991-1994  - руководитель проекта, затем директор программ компании KED GmbH (Германия).
  • 1994-1995 - исполнительный директор в фирме MCP GmbH (Россия).
  • 1995-1998 - руководитель практики Business Management Services компании IBM.
  • 1998-1999 - руководитель отделения интегрированных систем управления компании IBS.
  • 1999-2000 - директор центра программных разработок компании IBS.
  • С 2000 по настоящее время  - генеральный директор компании Люксофт.
  • В 2002 году был включен в список Топ-100 лидеров российской ИТ-индустрии.
  • С 2005 года Председатель Правления РУССОФТ.
  •   Как Вы пришли на факультет ВМК?

Наша семья была инженерно-математической, и это определило мою будущую профессию. Понятен был и выбор вуза: МГУ - одно из лучших учебных заведений страны. Выбирал лишь между мехматом и ВМиК. На ВМиК показалось интереснее, динамичнее, да и знакомые хорошо отзывались об этом факультете. Поступил с первого раза, но после первого курса попал в армию -  тогда забирали студентов из большинства вузов, так как солдат в армии не хватало.

  •  Тяжело было после армии возвращаться к учебе?

 В свободное время в казарме старался заниматься, поэтому возвращение на факультет для меня было несложным.

  • Кто из преподавателей факультета запомнился больше других? 

После выбора специализации я оказался на кафедре А.А. Самарского. Моим научным руководителем был А.В. Лукшин, который  сыграл большую роль в моей жизни, я многому у него научился. У нас были совместные интересы и после окончания учебы. В 1991 году, когда я с отличием закончил ВМиК и поступил в аспирантуру, я решил уехать работать в Германию, и А.В. Лукшин познакомил меня с владельцем одной немецкой компании. К сожалению, Андрей Васильевич рано ушел из жизни.

  • Расскажите о работе в Германии. 

Компания KED GmbH, в которой я работал, была небольшой - около 150 сотрудников. Языковых проблем не возникало - я немного знал английский, потом выучил и немецкий, который нужен был в основном в быту. К тому же в компании трудились и другие ребята из России.

Первое время работал программистом, потом стал руководителем проекта. Часть работы компания отдавала внешним исполнителям в Польше, Чехии, и я начал привлекать русских, в основном ребят с ВМиК.

Ехал на год, но в итоге проработал в Германии более трех лет. Мог бы продлевать контракт до бесконечности, но мне надоело там до смерти: скучно и бесперспективно. В последний год, кстати, работал уже в другой компании - MCP GmbH, которая занималась консалтингом по внедрению на предприятиях системы SAP R/3. Руководство компании предложило мне организовать представительство в России. Я ухватился за эту возможность, вернулся домой и пытался продвигать SAP R/3 на российском рынке.

  • Получилось?

 Это был конец 1993 года, и никто не понимал, как можно заплатить несколько миллионов долларов за внедрение какой-то автоматизированной системы управления предприятием. Год я экспериментировал, появился даже один клиент, но дело не пошло.

Потом три года работал в IBM. Занимался практически тем же самым - внедрением подобных систем. Прибавилось людей, расширилась территория: под моим руководством трудилось 100 человек, а к России добавились еще и страны Восточной Европы. В IBM это направление удалось хорошо раскрутить - к тому времени уже и российские компании стали ощущать потребность в таких системах.

  • Как возникла ваша компания?

В 1998 году в России произошел дефолт. Жизнь и бизнес остановились. В то время я уже работал в IBS и так же, как и в IBM, руководил практикой внедрения систем управления. Кризисы всегда идут на пользу, они встряхивают, заставляют думать. И мы решили со своими продуктами выйти на внешний рынок. На базе IBS мы создали группу из 40 квалифицированных программистов. Когда в 1999 году подписали контракты с первыми двумя заказчиками - компаниями Boeing и IBM, поняли, что мы были на правильном пути. Из этого проекта в 2000 году выросла компания «Люксофт». Сейчас у нас работает более 1700 человек. 10% наших заказчиков входят в список 500 крупнейших компаний мира. «Люксофт» - одна из 50 лучших компаний в отрасли, а по ряду сегментов, например, по «разработке законченных программных продуктов», - на первом месте. У нас хорошая динамика: ежегодно компания растет на 70-80%.

  • Знания, полученные на факультете, пригодились? 

Можно сказать, что из 100% знаний, которые я получил на ВМиК, в разное время своей жизни я использовал примерно 15%. Остальные 85% сформировали мою систему мышления. Кроме того, в компании IBM я закончил бизнес-школу - там определенные навыки вбиваются на уровне рефлексов. Полезно.

Дефицит бизнес-образования испытываешь, когда развиваешь компанию. Сотни людей ведут бизнес, не имея базовых навыков. Многие приходят к этим знаниям путем проб и ошибок, а ошибки в бизнесе стоят денег.

  • Вы еще возглавляете и ассоциацию «РУССОФТ»? 

Я являюсь председателем правления. «РУССОФТ» объединяет крупнейших разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии. Ассоциация  лоббирует интересы российских компаний как на внешнем, так и на внутреннем рынках.  Благодаря деятельности ассоциации пролоббирован ряд законов, в частности, о технопарковых зонах, появился закон о снижении налогового бремени на компании нашего профиля. «РУССОФТ» входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (APKIT), где представляет Комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

  • Вы уже лет 15 не занимаетесь программированием. Ностальгия по профессии есть?

Еще какая! Какое время было хорошее, когда программы писал! Когда руководишь большой бизнес-структурой, своей профессией уже не занимаешься. Задача руководителя - решать проблемы. У нас в компании пять уровней руководства. И когда руководители четырех уровней не могут о чем-то договориться, то за решением , ответом приходят ко мне.