Вы здесь

Актуальные публикации

Основы теории, теория резонансов, открытые резонаторы. Лекции по математической теории рассеяния для физиков.

А.А. Арсеньев. Основы теории, теория резонансов, открытые резонаторы. Лекции по математической теории рассеяния для физиков.. Lambert Academic Publishing; 2012.

Математическая теория рассеяния понимается как теория возмущения операторов с непрерывным спектром, эта теория является составной частью многих физических теорий. В первой (основной) части книги изложена элементарная математическая теория рассеяния в объеме, достаточном для понимания университетского курса квантовой механики. Все рассуждения и выкладки проведены полностью. Вторая часть книги посвящена изложению одной из конкурирующих теорий резонансов (изложен вариант теории Гамова). В третьей части книги разобраны несколько задач о взаимодействии волны с открытым резонатором.

Методы оптимизации. Кн. 2.

Ф. П. Васильев. Методы оптимизации. Кн. 2.. Москва: МЦНМО; 2011.

В книге изложены численные методы решения задач оптимизации. Приводятся теоретическое обоснование и краткие характеристики этих методов. Рассматривают­ся задачи минимизации функций в конечномерных и бесконечномерных простран­ствах, а также задачи оптимального управления процессами, описываемыми систе­мами обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных произ­водных.

Для студентов вузов по специальности «Прикладная математика» и специали­стов в области задач оптимизации.

Предыдущее издание книги вышло в 2002 г. в издательстве «Факториал».

Основы математической теории пограничного слоя

С. А. Ломов, И. С. Ломов. Основы математической теории пограничного слоя. Москва: Издательство Московского университета; 2011.

В книге впервые теория пограничного слоя излагается с позиции особых точек теории дифференциальных уравнений. Предлагается новый подход к по­нятиям асимптотического ряда и псевдоаналитической функции. Пограничный слой представляется в виде псевдоаналитической функции. Новый подход на базе метода регуляризации сингулярных возмущений позволил сформулировать критерий правильности математического описания пограничного слоя и развить регулярную теорию для сингулярно возмущенных задач.

Методы оптимизации. Кн. 1.

Ф. П. Васильев. Методы оптимизации. Кн. 1.. Москва: МЦНМО; 2011.

В книге изложены численные методы решения задач оптимизации. Приводятся теоретическое обоснование и краткие характеристики этих методов. Рассматривают­ся задачи минимизации функций в конечномерных и бесконечномерных простран­ствах, а также задачи оптимального управления процессами, описываемыми систе­мами обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных произ­водных.

Для студентов вузов по специальности «Прикладная математика» и специали­стов в области задач оптимизации.

Предыдущее издание книги вышло в 2002 г. в издательстве «Факториал».

Лекции по функциональному анализу для начинающих специалистов по математической физике

А.А. Арсеньев. Лекции по функциональному анализу для начинающих специалистов по математической физике. Москва - Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; 2011.

В книге изложены основы функционального анализа в традиционном для университетского учебника объеме. Изложение рассчитано на читателя, имеющего минимальную начальную математическую подготовку в объеме курса анализа и линейной алгебры для технических вузов и все доказательства приведены подробно. С полными доказательствами приведены необходимые сведения из теории интеграла, теории функций и общей топологии. В учебнике рассмотрен ряд тем (теория возмущений, теория рассеяния, преобразование Вейля и др.), которые будут интересны специализирующимся в математической физике читателям.

Приближенное решение двойственных задач управления и наблюдения

Ф. П. Васильев, М. А. Куржанский, М. М. Потапов, А. В. Разгулин. Приближенное решение двойственных задач управления и наблюдения. Москва: Издательский отдел факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, МАКС Пресс; 2010.

В книге рассматриваются двойственные задачи управления и наблюдения для линейных систем математической строгости постановок задач управления и на­блюдения в подходящих взаимно сопряженных гильбертовых пространствах, а также исследованию свойств управляемости и наблюдаемости. Главные усилия ав­торов направлены на разработку устойчивых численных методов решения этих за­дач, основанных на конечномерных аппроксимациях соответствующих динамиче­ских систем при наличии помех.

Multivariate statistics: high-dimensional and large-sample approximations

Yasunori Fujikoshi, Vladimir V. Ulyanov, Ryoichi Shimizu. Multivariate statistics: high-dimensional and large-sample approximations. Wiley; 2010.

A comprehensive examination of high-dimensional analysis of multivariate methods and their real-world applications.

Multivariate Statistics: High-Dimensional and Large-Sample Approximations is the first book of its kind to explore how classical multivariate methods can be revised and used in place of conventional statistical tools. Written by prominent researchers in the field, the book focuses on high-dimensional and large-scale approximations and details the many basic multivariate methods used to achieve high levels of accuracy.

Конструктивная физика

Ю. И. Ожигов. Конструктивная физика. Москва, Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика»; 2010.

Конструктивизм - это особый вид математики, который основан на алгорит­мических процедурах, а не на абстрактно понимаемых множествах и числах. Фи­зический конструктивизм в его законченной форме представляет собой пока гипо­тетический программный комплекс, вмещающий в себя все естествознание. В этой книге объясняются основные положения физического конструктивизма и его осо­бая роль для будущего теоретической физики. Конструктивная форма физики необ­ходима для того, чтобы ее методы можно было применять к сложным системам, которые формально принадлежат к химии и биологии.

Методы робастного обращения динамических систем

А. В. Ильин, С. К. Коровин, В. В. Фомичев. Методы робастного обращения динамических систем. Москва: ФИЗМАТЛИТ; 2009.

В монографии систематически изложен новый метод решения задач обратной динамики, основанный на использовании математической модели рассматриваемой динамической системы и робастных методов стабилизации неопределенных систем по выходу. Наиболее полно эта теория излагается для линейных конечномерных стационарных скалярных и многосвязных систем. Показано, что при таком подходе центральная роль отводится нулевой динамике исходной системы, которая, когда она существует, предполагается экспоненциально устойчивой.

Наблюдатели состояния для линейных систем с неопределенностью

С. К. Коровин, В. В. Фомичев. Наблюдатели состояния для линейных систем с неопределенностью. Москва: ФИЗМАТЛИТ; 2007.

Монография посвящена изложению методов синтеза асимптотических на¬блюдателей для линейных и некоторых классов билинейных динамических систем в условиях неопределенности.


Предложения по содержанию и функционированию сайта направляйте по адресу cmcproject@cs.msu.ru.